思茅松中幼龄人工林生物量及生产力动态
李江 ; 孟梦 ; 邱琼 ; 朱宏涛 ; 翟明普 ; 陈宏伟 ; 郭永清 ; 冯弦 ; 刘永刚
2010
发表期刊东北林业大学学报
ISSN1000-5382
卷号38期号:8页码:36-38
摘要在云南省思茅松集中分布的4个县市,通过调查30块3—26年生思茅松人工林样地及测定36株标准木,对思茅松人工林的生物量和生产力进行了研究。结果表明:3~26年生林分的生物量为22.39—308.96t·hm^-2,其中乔木层、灌木层及草本层生物量分别为7.07~295.74,1.73~52.46和0.78~16.40t·hm^-2,枯落物层现存量为0.90~11.00t·hm^-2,分别占林分生物量的21.44%~95.72%、2.62%~60.86%、O.39%~31.62%和0.90%~11.00%。随林木的生长,乔木层生物量比例明显增加,灌木层、草本层与枯落物层比例明显降低。乔木层、枯落物层和林分生物量与林龄存在显著的线性正相关,灌木层和草本层生物量与林龄呈不显著负相关。随林龄增加。林分生物量、乔木层生物量和枯落物层现存量的变化规律满足逻辑斯蒂方程。3—26年生思茅松人工林林分的生产力为(9.52±1.31)t·hm^-2·a^-1,乔木层、灌木层和草本层的生产力分别为(6.29±1.19)、(2.52±0.83)和(0.71±0.31)t·hm^-2·a^-1。随林龄增长,乔木层生产力呈逻辑斯蒂增长,灌木层和草本层的生产力呈指数函数减小。
关键词思茅松人工林 生物量 生产力
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/5703
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李江,孟梦,邱琼,等. 思茅松中幼龄人工林生物量及生产力动态[J]. 东北林业大学学报,2010,38(8):36-38.
APA 李江.,孟梦.,邱琼.,朱宏涛.,翟明普.,...&刘永刚.(2010).思茅松中幼龄人工林生物量及生产力动态.东北林业大学学报,38(8),36-38.
MLA 李江,et al."思茅松中幼龄人工林生物量及生产力动态".东北林业大学学报 38.8(2010):36-38.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201062.pdf(259KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李江]的文章
[孟梦]的文章
[邱琼]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李江]的文章
[孟梦]的文章
[邱琼]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李江]的文章
[孟梦]的文章
[邱琼]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。