辣木的研究进展
许敏1; 赵三军1; 宋晖1; 杨崇仁1
2016
发表期刊食品科学
页码291-301
摘要辣木(Moringa oleifera)为辣木科辣木属多年生热带落叶乔木,广泛种植于亚洲和非洲热带和亚热带地区。我国广东、台湾、云南等地引种栽培。辣木因生长快速且具有很高的经济价值,被称为"奇迹之树(miracle tree)"。辣木的根、叶和嫩果可食用,种子可榨油,含油量大于30%。此外,辣木种子含有净水活性很高的蛋白质,这种净水蛋白具有天然、无毒、无副作用、易于降解等特点。此外,辣木主要含有氨基甲酸酯和酚性成分,具有抗菌、降血压、降糖尿病等生理活性。本文主要从化学成分和药理研究出发,围绕辣木的安全性和成分检测的研究概况进行综述,为辣木的开发和利用提供依据和参考。
关键词辣木 化学成分 生物活性 安全性 成分分析
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/54483
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
作者单位1.昆明理工大学生命科学与技术学院
2.云南现代民族药工程技术研究中心
3.中国科学院昆明植物研究所植物化学与西部植物资源可持续利用国家重点实验室
4.云南师范大学生命科学学院
推荐引用方式
GB/T 7714
许敏,赵三军,宋晖,等. 辣木的研究进展[J]. 食品科学,2016(23):291-301.
APA 许敏,赵三军,宋晖,&杨崇仁.(2016).辣木的研究进展.食品科学(23),291-301.
MLA 许敏,et al."辣木的研究进展".食品科学 .23(2016):291-301.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
辣木的研究进展_许敏.pdf(2320KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许敏]的文章
[赵三军]的文章
[宋晖]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许敏]的文章
[赵三军]的文章
[宋晖]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许敏]的文章
[赵三军]的文章
[宋晖]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 辣木的研究进展_许敏.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。