一种滇南杜鹃的组培繁殖方法
马永鹏; 田晓玲; 罗桂芬; 黄承林.
2014-11-04
公开日期2015-01-21
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明公开了一种滇南杜鹃的组培繁殖方法,该方法适用于杜鹃花科滇南杜鹃的组培快繁,属植物生物技术领域。本发明以开花后的新嫩茎段为外植体,通过外植体消毒、丛生芽诱导、继代及壮苗、瓶外生根一系列步骤,有效解决了因滇南杜鹃分布区域窄、引种驯化难造成的植株量少,由种子播种开花时间长而导致的无法满足商业提取香料的需求问题。本发明提供的组培快繁方法,在1个月内增殖系数为10-20,生根率为80%-90%,移栽成活率为95%-98%,极大地提高了滇南杜鹃的繁殖系数,为该物种的引种驯化、保存和商业生产提供了技术支撑。
专利号CN201410612891.6
语种中文
专利状态公开
文献类型专利
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/20559
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
马永鹏,田晓玲,罗桂芬,等. 一种滇南杜鹃的组培繁殖方法. CN201410612891.6[P]. 2014-11-04.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
发明专利申请公开说明书CN2014106(430KB) 开放获取CC BY-NC-ND请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马永鹏]的文章
[田晓玲]的文章
[罗桂芬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马永鹏]的文章
[田晓玲]的文章
[罗桂芬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马永鹏]的文章
[田晓玲]的文章
[罗桂芬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。