霜冻对昆明植物园维管植物危害的调查分析
李雄; 尹欣; 郗厚诚; 周新茂; 杨永平
2014-09-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号5页码:639-652
产权排序第一
摘要2013年12月中旬昆明出现严重的霜冻天气,导致植物大面积受害,造成了巨大的损失。若了解各类植物对极端低温危害的抵抗力,可为科学合理地预防和降低霜冻等冻害天气对园林植物的危害提供一定参考。作者抽样调查了昆明植物园90科225种植物的受害情况,并对受害程度与植物系统分类、形态特征和产地分布等方面的关系进行统计分析。结果表明蕨类植物抗冻性较差,裸子植物抗冻性较强,不同科的被子植物抗冻性差异较大;多年生草本比一年生草本抗冻性差,常绿木本植物比落叶木本植物抗冻性更强;本地物种比引进物种抗冻性较强。根据调查结果,对已有园林植物的保护和新的园林绿化建设提出了一定的建议。即根据不同植物的抗冻性强弱,一方面要...
关键词霜冻 极端低温 昆明 亚热带常绿阔叶林 抗冻性
资助信息国家自然科学基金项目(31170256)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5238731
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18606
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李雄,尹欣,郗厚诚,等. 霜冻对昆明植物园维管植物危害的调查分析[J]. 植物分类与资源学报,2014(5):639-652.
APA 李雄,尹欣,郗厚诚,周新茂,&杨永平.(2014).霜冻对昆明植物园维管植物危害的调查分析.植物分类与资源学报(5),639-652.
MLA 李雄,et al."霜冻对昆明植物园维管植物危害的调查分析".植物分类与资源学报 .5(2014):639-652.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-05-13.pdf(2956KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李雄]的文章
[尹欣]的文章
[郗厚诚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李雄]的文章
[尹欣]的文章
[郗厚诚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李雄]的文章
[尹欣]的文章
[郗厚诚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。