昆阳磷矿不同植被恢复模式对土壤理化性质和细菌群落的影响
李春; 李云驹; Mortimer Peter E.; 许建初
2014-07-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号4页码:514-522
产权排序第一
摘要土壤微生物在物质循环过程中具有重要作用且对环境变化敏感,是衡量土壤质量的重要指标,在恢复生态学研究中具有重要意义。为探究不同植被恢复模式对土壤理化性质和细菌群落的影响以及土壤细菌群落差异的原因,本研究以云南省昆阳磷矿为研究对象,运用PCR-DGGE技术和理化指标测定分析了三种植被恢复模式(芒草丛、旱冬瓜藏柏麻栎混交林、藏柏旱冬瓜混交林)下土壤细菌群落多样性、物种组成及土壤理化性质。结果表明:(1)植被恢复有助于改善土壤养分,不同植被恢复模式下土壤理化性质以及细菌群落多样性和物种组成均存在差异。(2)土壤细菌多样性与植被恢复模式之间具有显著相关性,但与土壤理化指标均无显著相关性。(3)土壤细菌群...
关键词磷矿 植被恢复模式 土壤理化性质 土壤细菌群落 Pcr-dgge
资助信息十二五支撑计划项目(201300B0AB06);国家自然科学基金青年科学基金项目(Y11D061211);国家自然科学基金国际合作与交流项目(Y214361211)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5196543
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18604
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李春,李云驹,Mortimer Peter E.,等. 昆阳磷矿不同植被恢复模式对土壤理化性质和细菌群落的影响[J]. 植物分类与资源学报,2014(4):514-522.
APA 李春,李云驹,Mortimer Peter E.,&许建初.(2014).昆阳磷矿不同植被恢复模式对土壤理化性质和细菌群落的影响.植物分类与资源学报(4),514-522.
MLA 李春,et al."昆阳磷矿不同植被恢复模式对土壤理化性质和细菌群落的影响".植物分类与资源学报 .4(2014):514-522.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-04-10.pdf(2424KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李春]的文章
[李云驹]的文章
[Mortimer Peter E.]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李春]的文章
[李云驹]的文章
[Mortimer Peter E.]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李春]的文章
[李云驹]的文章
[Mortimer Peter E.]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。