叶芽花芽需热量差异导致植物先花后叶
郭梁; Eike LUEDELING; 戴君虎; 许建初
2014-03-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号2页码:245-253
产权排序第一
摘要为探究植物先花后叶的影响因素,本研究以1963-1988年间北京地区杏和山桃展叶和始花物候资料及相应的日最高、最低温度数据为基础,利用偏最小二乘回归法确定杏和山桃叶芽及花芽的需冷期和需热期,进而利用动态模型和生长度小时模型分别估算叶芽和花芽的需冷和需热量。结果表明,依据长期物候观测资料,利用偏最小二乘回归法进行植物需冷和需热量的估算非常有效。先花后叶植物叶芽和花芽需冷量几乎相同,需热量的差异是导致植物先花后叶的主要原因。杏和山桃花芽的需热量分别为2 829.7±876.2和1 457.2±581.2生长度小时,而相应叶芽需热量却是花芽的两倍之多。基于物候观测的重要性及实用性,中国物种水平上的地...
关键词先花后叶植物 需冷量 需热量 叶芽 花芽
资助信息The National Natural Science Foundation of China(NSFC)(31270524)
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18600
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
郭梁,Eike LUEDELING,戴君虎,等. 叶芽花芽需热量差异导致植物先花后叶[J]. 植物分类与资源学报,2014(2):245-253.
APA 郭梁,Eike LUEDELING,戴君虎,&许建初.(2014).叶芽花芽需热量差异导致植物先花后叶.植物分类与资源学报(2),245-253.
MLA 郭梁,et al."叶芽花芽需热量差异导致植物先花后叶".植物分类与资源学报 .2(2014):245-253.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-02-15.pdf(3919KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭梁]的文章
[Eike LUEDELING]的文章
[戴君虎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭梁]的文章
[Eike LUEDELING]的文章
[戴君虎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭梁]的文章
[Eike LUEDELING]的文章
[戴君虎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。