环境和遗传对烟草叶片结构的影响
胡静; 杨秋云; 严宁; 胡虹
2014-01-15
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号1页码:70-76
摘要叶片性状很大程度上反映了植物的功能及其对环境的适应。叶片性状的变异受环境及遗传特性的影响,但是很多研究未能很好区分出它们的相对影响。本研究通过将同一烟草品种种植于不同地点来认识环境对烟草叶片性状的影响;将不同的烟草品种种植于同一环境来了解遗传差异对烟草叶片性状的影响。研究发现,叶脉密度和叶片厚度受环境的影响较大,气孔密度和长度受环境的影响较小。气孔密度和叶片厚度受遗传的影响较大,叶脉密度和气孔长度受遗传的影响较小。在生长温度高的地方,烟草叶脉密度越大。研究结果对于认识植物对环境的适应性具有重要意义。
关键词叶片结构 环境 遗传 适应 烟草
资助信息中国烟草总公司资助项目“清香型特色优质烟叶开发”(110201101003(TS-03));中国烟草总公司云南省公司资助项目“云南清香型特色优质烟叶开发”(2011YN02)及“云南黄金走廊生态特色烟叶开发”(2011YN03)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5039444
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18597
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
胡静,杨秋云,严宁,等. 环境和遗传对烟草叶片结构的影响[J]. 植物分类与资源学报,2014(1):70-76.
APA 胡静,杨秋云,严宁,&胡虹.(2014).环境和遗传对烟草叶片结构的影响.植物分类与资源学报(1),70-76.
MLA 胡静,et al."环境和遗传对烟草叶片结构的影响".植物分类与资源学报 .1(2014):70-76.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-01-11.pdf(1950KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡静]的文章
[杨秋云]的文章
[严宁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡静]的文章
[杨秋云]的文章
[严宁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡静]的文章
[杨秋云]的文章
[严宁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。