西双版纳传统利用的野生药食两用植物
顾玮; 杨珺; 杨付梅; 孙黔云; 王跃虎; 龙春林
2014-01-15
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号1页码:99-108
产权排序第一
摘要2010年3月至2011年7月对西双版纳少数民族传统利用的药食两用植物进行民族植物学调查,通过访谈和野外调查工作,收集并记录了关于当地社区传统利用药食两用植物的传统知识以及其他相关信息,并选择了其中20种植物进行抗菌活性的筛选。共调查统计了43科95种西双版纳传统利用的药食两用植物,从分类学角度来看,以茄科(6种)和唇形科(6种)最多,其中草本植物占了最大比例,为49.5%。对其中20种植物的抗菌活性筛选结果显示,只有马蓝(Baphicacanthus cusia)和旋花茄(Solanum spirale)对金黄色葡萄球菌有抑菌活性。从调查中可以看出:药食两用植物的利用在当地人的日常生活中仍占...
关键词西双版纳 药食两用植物 传统知识 抗菌活性
资助信息国家自然科学基金项目(31161140345,31070288);国家科技基础性工作专项(2012FY110300,2008FY110400);教育部和国家外专局创新引智计划(B08044,MUC985);日本学术振兴会项目(JSPS/AP/109080)
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18596
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
顾玮,杨珺,杨付梅,等. 西双版纳传统利用的野生药食两用植物[J]. 植物分类与资源学报,2014(1):99-108.
APA 顾玮,杨珺,杨付梅,孙黔云,王跃虎,&龙春林.(2014).西双版纳传统利用的野生药食两用植物.植物分类与资源学报(1),99-108.
MLA 顾玮,et al."西双版纳传统利用的野生药食两用植物".植物分类与资源学报 .1(2014):99-108.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-01-14.pdf(937KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[顾玮]的文章
[杨珺]的文章
[杨付梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[顾玮]的文章
[杨珺]的文章
[杨付梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[顾玮]的文章
[杨珺]的文章
[杨付梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。