利用流式细胞仪测定荚蒾属植物的基因组大小
张宁宁; 杨静; 孙卫邦
2014-11-25
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号6页码:730-736
产权排序第一
摘要荚蒾属(Viburnum)植物在园林中广泛用作观赏灌木,并且其具有优良园艺性状的杂交种在世界范围内越来越受欢迎。本研究利用流式细胞仪测定了14种荚蒾属植物的基因组大小。二倍体中基因组大小变化范围是2.55 pg(陕西荚蒾)到4.26 pg(琼花)。同时,琼花的核型也较不对称,这可能反应了它的育种历史。四倍体物种珊瑚树的基因组大小(7.62 pg)是其他二倍体物种的两倍还多,这揭示了该属的多倍化在进化中可能并不遥远。该研究为荚蒾属细胞遗传学和分类学的深入研究奠定了基础,并为该属杂交育种提供有用的信息。
关键词荚蒾属 流式细胞仪 基因组大小 变异 染色体
收录类别CSCD
语种英语
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18592
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张宁宁,杨静,孙卫邦. 利用流式细胞仪测定荚蒾属植物的基因组大小[J]. 植物分类与资源学报,2014(6):730-736.
APA 张宁宁,杨静,&孙卫邦.(2014).利用流式细胞仪测定荚蒾属植物的基因组大小.植物分类与资源学报(6),730-736.
MLA 张宁宁,et al."利用流式细胞仪测定荚蒾属植物的基因组大小".植物分类与资源学报 .6(2014):730-736.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2014-06-06.pdf(1987KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张宁宁]的文章
[杨静]的文章
[孙卫邦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张宁宁]的文章
[杨静]的文章
[孙卫邦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张宁宁]的文章
[杨静]的文章
[孙卫邦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。