基于DNA分子标记的花粉流动态分析
周伟; 王红
2014-01-15
发表期刊生物多样性
期号1页码:97-108
产权排序第一
摘要花粉介导的基因流是植物有性繁殖世代之间的桥梁,花粉散布属性是植物繁殖生态学、保护生物学和进化生物学研究关注的焦点。随着DNA分子技术的发展,花粉流分析所使用的分子标记(尤其是微卫星标记)逐步替代了早期物理标记,基于最大似然法估计以及新兴的基于贝叶斯推断的父本指派算法的发展,能有效地估计花粉流散布的方向、距离和强度等重要特征。花粉散布曲线由单一参数向多参数模型发展,以更好地获得花粉散布特征的拟合效果,双组分的复合模型利用相互独立的参数空间使得散布曲线在长距离和短距离形状上呈现更大的可塑性。这些革新的技术和方法被成功应用于植物性别表型、隔离种群和杂交物种间花粉流分析,以探讨进化、生态和保护等多领域...
关键词分子标记 基因流 花粉散布 亲本分析 父本指派 散布曲线 高通量测序
资助信息国家青年科学基金(31200289);中国科学院重点部署项目(KSZD-EW-Z-011);云南省应用基础研究计划项目(2012FB182)
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5051170
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18574
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周伟,王红. 基于DNA分子标记的花粉流动态分析[J]. 生物多样性,2014(1):97-108.
APA 周伟,&王红.(2014).基于DNA分子标记的花粉流动态分析.生物多样性(1),97-108.
MLA 周伟,et al."基于DNA分子标记的花粉流动态分析".生物多样性 .1(2014):97-108.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于DNA分子标记的花粉流动态分析_周伟(906KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周伟]的文章
[王红]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周伟]的文章
[王红]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周伟]的文章
[王红]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。