栽培蓝莓-园蓝的抗氧化活性及其活性化合物的定性定量
简卫琴; 张枝润; 韩中惠; 柏石头; 张维明; 赵声兰; 李忠荣; 邱明华
2014-11-25
发表期刊绿色科技
期号11页码:77-80
产权排序第一
摘要为测定栽培蓝莓-园蓝果实中的抗氧化活性及其总花色苷含量,以贵州产园蓝鲜果为原料,经甲醇处理、大孔吸附树脂分离得出抗氧化活性最好的部位。然后对其进行了制备分离得到一单体化合物,经1 H-NMR、13 C-NMR、ESI-MS进行了结构鉴定,利用Rp-HPLC进行了该化合物的含量测定。以该化合物为对照品,对园蓝果实中总花色苷含量进行了定量分析。研究表明:贵州产园蓝提取物富含花青素部分1mg/mL浓度的抗氧化活性与等浓度的维生素C的活性相当,鉴定的单体化合物为锦葵色素-3-O-葡萄糖,其纯度达96%,园蓝鲜果中总花青素平均含量为627.7mg/100g。指出了园蓝鲜果花色苷含量高,主成分为锦葵色素-...
关键词园蓝 抗氧化性 花色苷 锦葵色素-3-o-葡萄糖
资助信息中科院-贵州省合作计划科技支黔计划项目(编号:XBGZ-2012)资助
收录类别CSCD
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/18552
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
简卫琴,张枝润,韩中惠,等. 栽培蓝莓-园蓝的抗氧化活性及其活性化合物的定性定量[J]. 绿色科技,2014(11):77-80.
APA 简卫琴.,张枝润.,韩中惠.,柏石头.,张维明.,...&邱明华.(2014).栽培蓝莓-园蓝的抗氧化活性及其活性化合物的定性定量.绿色科技(11),77-80.
MLA 简卫琴,et al."栽培蓝莓-园蓝的抗氧化活性及其活性化合物的定性定量".绿色科技 .11(2014):77-80.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
栽培蓝莓_园蓝的抗氧化活性及其活性化合物(905KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[简卫琴]的文章
[张枝润]的文章
[韩中惠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[简卫琴]的文章
[张枝润]的文章
[韩中惠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[简卫琴]的文章
[张枝润]的文章
[韩中惠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。