中国主要农作物产量波动影响因素分析
郭梁 ; Andreas Wilkes ; 于海英 ; 许建初
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号4页码:513-521
产权排序第一
摘要为研究我国主要农作物(粮食、水果、油料、糖料和棉花作物)产量波动特征及相关影响因素,以我国1981~2010年主要农作物产量和种植面积资料为基础,同时利用4种方法对农作物单产进行趋势拟合与分解。结果表明:(1)近30年来我国农作物总产和单产都逐步提高,特别是水果产量的增长最快,其中柑橘单产年均增长率达7.09%;各类作物趋势产量也呈上升趋势;但气象产量波动剧烈,年际间缺乏连续性,其中水果气象产量波动幅度最大(柑橘为17.76%、苹果为15.83%)。(2)作物总产的年际波动中,种植面积和单产因素的贡献率因作物类型不同而有所差异,其中粮食作物和水果总产波动的主要原因是单产波动,糖料作物和棉花产量波动主要因种植面积波动导致,油料作物总产的波动中单产和种植面积贡献相当。(3)各类作物单产年际波动均取决于气象因素,农业政策和科技进步等社会因素对单产年际波动的贡献较低。(4)作物趋势产量的4种拟合方法,其结果无显著差异。各影响因素对我国农作物产量波动的贡献率因作物类型不同而有所差异;重视作物单产提高、关注气候变化对农作物生产的影响是目前我国农业安全生产的重要任务。
关键词农作物 单产 种植面积 产量波动 趋势产量 气象因子
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17889
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
郭梁,Andreas Wilkes,于海英,等. 中国主要农作物产量波动影响因素分析[J]. 植物分类与资源学报,2013(4):513-521.
APA 郭梁,Andreas Wilkes,于海英,&许建初.(2013).中国主要农作物产量波动影响因素分析.植物分类与资源学报(4),513-521.
MLA 郭梁,et al."中国主要农作物产量波动影响因素分析".植物分类与资源学报 .4(2013):513-521.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2013-04-16.pdf(1516KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭梁]的文章
[Andreas Wilkes]的文章
[于海英]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭梁]的文章
[Andreas Wilkes]的文章
[于海英]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭梁]的文章
[Andreas Wilkes]的文章
[于海英]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。