欧亚大陆分布的大花菟丝子叶绿体基因组插入缺失分析(英文)
王朝波 ; 龚洵*
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号2页码:158-164
产权排序第一
摘要运用鸟枪法在 Illumina 测序仪上对亚洲分布的大花菟丝子 ( Cuscuta reflexa) 叶绿体基因组核苷酸全序列进行测定,并与已经发表的分布于欧洲的大花菟丝子进行了比较分析。研究结果表明亚洲分布的大花菟丝子叶绿体基因组总长度为 120 972 bp,由 79 499 bp 的长单拷贝区,8 369 bp 的短单拷贝区,以及两个16 552 bp 的反向重复区组成,其长度比欧洲分布的大花菟丝子小了 549 bp; 基因组总 GC 含量为 38. 3% ,稍高于欧洲分布的大花菟丝子。两地区的大花菟丝子叶绿体全基因组编码的功能基因完全相同,且基因排列顺序也完全一致。另外,经过进一步序列比对后发现亚洲分布的大花菟丝子与欧洲分布的存在 251 个插入和210 个缺失现象,总插入缺失及碱基替换长度分别为 7 649 bp 和 3 720 bp,最大的插入和缺失长度分别为426 bp 和 435 bp。很多插入缺失都是单碱基,但仍然存在四个长度超过 200 bp 的大突变,两个大的缺失发生在 ycf2 基因中,两个大的插入分别发生在 trnF-psbE 和 matK-trnQ 间隔区,详细的对比后发现大量的插入缺失都发生在大单拷贝区的基因间隔区,且插入缺失在反向重复区的发生频率较低。本研究首次报道不同大洲分布的同种异养植物的叶绿体全基因组比较分析,为研究这两个区域的居群多样性提供了基础资料。
关键词大花菟丝子 叶绿体基因组 插入缺失 对比分析
语种英语
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17873
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王朝波,龚洵*. 欧亚大陆分布的大花菟丝子叶绿体基因组插入缺失分析(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2013(2):158-164.
APA 王朝波,&龚洵*.(2013).欧亚大陆分布的大花菟丝子叶绿体基因组插入缺失分析(英文).植物分类与资源学报(2),158-164.
MLA 王朝波,et al."欧亚大陆分布的大花菟丝子叶绿体基因组插入缺失分析(英文)".植物分类与资源学报 .2(2013):158-164.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
欧亚大陆分布的大花菟丝子叶绿体基因组插入(466KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王朝波]的文章
[龚洵*]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王朝波]的文章
[龚洵*]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王朝波]的文章
[龚洵*]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。