滇西北纳西族传统食用植物的民族植物学研究——以丽江地区文海村为例(英文)
张玲玲 ; 张宇 ; 王利 ; 王雨华*
2013
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
期号4页码:479-486
产权排序第一
摘要社会的快速发展加剧了民族传统食用植物及其民族植物学传统知识的流失。粮食危机是全世界一直以来面临的危机,而在发展中国家则更加严重,因此开展传统食用植物的民族植物学研究十分重要和迫切。纳西族是滇西北高原上的原著少数民族,在长期生活过程中积累了丰富的传统植物知识。研究采用民族植物学的原理和方法,于2012年对坐落于玉龙雪山山麓的文海纳西族村落开展了野外调查,共访谈信息报告人89人,其中关键信息报告人30人。具体采用了文献研究方法、参与式调查方法、关键人物访谈法和集体讨论法。结果表明:纳西族传统食用植物表现出物种数、采集时间、食用部位、食用类型、食用功能5个层面上的多样性。共记录到传统食用植物146种、45科、67属;与周边玉龙山植物相比,22%的科和7.4%的属至少有1种食用植物。采集时间可持续全年,春季采集的食用植物有20.44%,夏季有22.63%,秋季有48.18%,8.76%的食用植物还可在冬季采收。当地食用的植物部位有8种、食用类型有15种,66种食用植物有药用功能,可预防和治疗18种疾病。多样化的传统食用植物是纳西族抵抗食物短缺的物质基础,也蕴藏着丰富的资源。
关键词民族植物学 纳西族 食用植物多样性
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17868
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张玲玲,张宇,王利,等. 滇西北纳西族传统食用植物的民族植物学研究——以丽江地区文海村为例(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2013(4):479-486.
APA 张玲玲,张宇,王利,&王雨华*.(2013).滇西北纳西族传统食用植物的民族植物学研究——以丽江地区文海村为例(英文).植物分类与资源学报(4),479-486.
MLA 张玲玲,et al."滇西北纳西族传统食用植物的民族植物学研究——以丽江地区文海村为例(英文)".植物分类与资源学报 .4(2013):479-486.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
滇西北纳西族传统食用植物的民族植_省略_(1128KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张玲玲]的文章
[张宇]的文章
[王利]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张玲玲]的文章
[张宇]的文章
[王利]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张玲玲]的文章
[张宇]的文章
[王利]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。