云南6种竹子种子萌发和贮藏特性初步研究
杨汉奇 ; 梁宁 ; 李春芳 ; 李体初 ; 孙茂盛
2013
发表期刊林业科学研究
ISSN1001-1498
期号6页码:710-714
产权排序第二
摘要对马来甜龙竹Dendrocalamus asper(J.A.et J.H.Schult)Backer ex Heyne、黄竹D.membranaceus Munro、巨龙竹D.sinicus Chia et J.L.Sun、"大白竹"Schizostachyum sp.、灰香竹Chimonocalamus pallens Hsueh et Yi和筇竹Qiongzhuea tumidissinosa Hsueh et Yi等6个坚果状颖果、典型颖果和浆果状颖果3类竹子种子进行了萌发和贮藏试验。6个竹种种子均未观测到明显的休眠期,新鲜的成熟种子播种后5 15 d内发芽,约15 d内完成整个发芽期。场圃发芽率以坚果状的马来甜龙竹(发芽率84.0%)、黄竹(81.0%)表现较好;典型颖果类中,巨龙竹(43.3%)和大白竹(73.5%)种子发芽率差异明显;而浆果状的筇竹的发芽率最低(25.0%)。MS+BA0.5+NAA0.2的培养基适合于竹类种子萌发。室温(20 25℃)层积的发芽率明显高于4℃层积的发芽率。浸种10 d后黄竹、马来甜龙竹、大白竹、筇竹的种子的发芽率降至0 5.5%。在4℃冷藏或室温阴干贮藏条件下,三类竹子种子发芽率随着时间的增长而急剧下降,贮藏3个月后,发芽率下降到0 4.0%;种子拌土对延长其种子寿命有一定促进作用。
关键词竹子 颖果 种子 萌发 贮藏
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17802
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨汉奇,梁宁,李春芳,等. 云南6种竹子种子萌发和贮藏特性初步研究[J]. 林业科学研究,2013(6):710-714.
APA 杨汉奇,梁宁,李春芳,李体初,&孙茂盛.(2013).云南6种竹子种子萌发和贮藏特性初步研究.林业科学研究(6),710-714.
MLA 杨汉奇,et al."云南6种竹子种子萌发和贮藏特性初步研究".林业科学研究 .6(2013):710-714.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
云南6种竹子种子萌发和贮藏特性初步研究_(205KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨汉奇]的文章
[梁宁]的文章
[李春芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨汉奇]的文章
[梁宁]的文章
[李春芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨汉奇]的文章
[梁宁]的文章
[李春芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。