激素类农药茉莉酸及其甲酯的植物生物活性及其在农业生产中的应用
朱宏涛 ; 李江 ; 李元 ; 张颖君* ; 杨崇仁
2013
发表期刊农药
ISSN1006-0413
期号8页码:552-557,562
产权排序第一
摘要对近期有关茉莉酸(JA)及其甲酯(Me-JA)影响植物生长、诱导作物的抗病虫能力及提高作物次生代谢物等方面的相关文献进行综述。主要内容包括:1)JA和Me-JA对植物生长有影响,低浓度的Me-JA显著缩短烟草种子的萌发时间,增加鳞茎的数量和鳞叶的鲜质量,促进禾本科植物的颖花开放,而高浓度的Me-JA则具有相反的生理作用;2)JA和Me-JA可以提高植物抵抗病虫危害的能力;3)JA和Me-JA能够促进果实成熟的进程;4)JA和Me-JA可以有效提高药用植物有效成分的含量和丰富种类的多样化。总体看来,茉莉酸及其甲酯在农业生产中的应用前景广阔。
关键词茉莉酸 茉莉酸甲酯 生长 次生代谢
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17765
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
朱宏涛,李江,李元,等. 激素类农药茉莉酸及其甲酯的植物生物活性及其在农业生产中的应用[J]. 农药,2013(8):552-557,562.
APA 朱宏涛,李江,李元,张颖君*,&杨崇仁.(2013).激素类农药茉莉酸及其甲酯的植物生物活性及其在农业生产中的应用.农药(8),552-557,562.
MLA 朱宏涛,et al."激素类农药茉莉酸及其甲酯的植物生物活性及其在农业生产中的应用".农药 .8(2013):552-557,562.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
激素类农药茉莉酸及其甲酯的植物生物活性及(1310KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱宏涛]的文章
[李江]的文章
[李元]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱宏涛]的文章
[李江]的文章
[李元]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱宏涛]的文章
[李江]的文章
[李元]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。