普洱熟茶化学成分的HPLC-DAD-MS分析(英文)
许敏 ; 陶慕珂 ; 董鸿竹 ; 朱宏涛 ; 王东 ; 杨崇仁 ; 张颖君*
2013
发表期刊天然产物研究与开发
ISSN1001-6880
期号9页码:1212-1217,1211
产权排序第一
摘要普洱熟茶以其特殊的香气、口感和保健功效,近年来受到愈来愈多消费者的喜爱,是最受欢迎的茶叶品种之一。普洱熟茶由普洱生茶经特殊的微生物后发酵过程生产而成,而普洱生茶则以大叶茶的鲜叶为原料,是一种不发酵的绿茶。本文采用HPLC-DAD-MS技术,对普洱熟茶的化学成分进行了分析,从中共检测出21个峰;通过[M+H]~+、[M-H]~-和碎片离子峰,以及与标准品对比,其中18个峰的化学结构分别得到了鉴定。研究结果显示,去除了大量存在的咖啡因后,HPLC-DAD-MS技术可以用于快速有效地检测普洱熟茶中的化学成分。
关键词普洱熟茶 大叶茶 Hplc-dad-ms
语种英语
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17757
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
许敏,陶慕珂,董鸿竹,等. 普洱熟茶化学成分的HPLC-DAD-MS分析(英文)[J]. 天然产物研究与开发,2013(9):1212-1217,1211.
APA 许敏.,陶慕珂.,董鸿竹.,朱宏涛.,王东.,...&张颖君*.(2013).普洱熟茶化学成分的HPLC-DAD-MS分析(英文).天然产物研究与开发(9),1212-1217,1211.
MLA 许敏,et al."普洱熟茶化学成分的HPLC-DAD-MS分析(英文)".天然产物研究与开发 .9(2013):1212-1217,1211.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
普洱熟茶化学成分的HPLC_DAD_MS(544KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[许敏]的文章
[陶慕珂]的文章
[董鸿竹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[许敏]的文章
[陶慕珂]的文章
[董鸿竹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[许敏]的文章
[陶慕珂]的文章
[董鸿竹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。