中药农药现状与对策
杨崇仁
2013
发表期刊中国现代中药
ISSN1673-4890
期号8页码:633-637
产权排序第一
摘要农药的合理使用是可持续农业的首要问题。有效控制农药残留在21世纪农业生产及国民经济中占有重要的地位。中药材是中药产业的源头,是中成药工业生产的原料,也是中医治病用药的基础。20世纪80年代以来,中药种植品种增加,种植面积扩大,农药施用频繁。由于中药材生产处于无序状态,农药滥用是中药材农药残留超标的主要原因,也是影响中药材的质量与安全性的重要因素。近来,中药产品存在严重的农药残留超标问题已引起社会各方面的关注。本文在对中药材生产农药使用现状进行初步调查的基础上,从生产、管理、检测、监控等方面,提出理顺关系、整合资源,明确中药材生产管理的责任主体部门;采取强制手段,全面推行GAP,理顺中药农业的种植模式,建立健全中药材生产全过程的规范化操作规程,从严认证,严格监控,全程管理;发展有机中药材的生产,建立中药材农药残留管理体系,合理规范的使用农药;制订中药材农药限量标准,在新版中国药典中增加中药材的农药检测指标和规范的技术要求;研究开发农药检测的新技术和新方法,构建农药残留的检测标准和分析技术平台,组织第三方认证,保证中药材的质量;推广生物防治及生物农药,用生物方法控制病虫害;利用生物技术手段培育品质优良,抗病虫害的品种,从根本上杜绝农药的污染;加强媒体的正面宣传,引导公众正确认识农药等应对策略。
关键词农药 残留 中药 现状 对策
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17730
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨崇仁. 中药农药现状与对策[J]. 中国现代中药,2013(8):633-637.
APA 杨崇仁.(2013).中药农药现状与对策.中国现代中药(8),633-637.
MLA 杨崇仁."中药农药现状与对策".中国现代中药 .8(2013):633-637.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中药农药现状与对策_杨崇仁.pdf(210KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。