异丙酚对大鼠海马CA1区神经元兴奋性突触传递的影响
谢玉波 ; 徐林 ; 熊文勇 ; 刘敬臣
2006
发表期刊中华麻醉学杂志
卷号26期号:5页码:404-406
其他摘要目的研究异丙酚对大鼠海马CA1区神经元兴奋性突触后电流(EPSC)和自发性兴奋性突触后电流(sEPSC)的影响。方法 Wistar大鼠断头后分离海马脑组织,制成400μm厚度的海马脑片,脑片随机分为5组(n=10)。脂肪乳剂Ⅰ组、异丙酚Ⅰ组、SR95531+异丙酚组:记录EPSC 10 min (基础值)后分别加入10%脂肪乳剂90μl、1%异丙酚90μl(相当于100μmol/L)、10μmol/L SR95531+100 μmol/L异丙酚,继续记录EPSC 40 min,分析EPSC幅值的变化。脂肪乳剂Ⅱ组、异丙酚Ⅱ组:细胞破膜后稳定10-15 min,分别加入10%脂肪乳剂90μl和1%异丙酚90μl,记录sEPSC 40 min,分析sEPSC频率、幅值和半衰期的变化。膜钳制电压均为-70 mV。结果与基础值比较,给药后脂肪乳剂Ⅰ组和 SR95531+异丙酚组EPSC幅值差异无统计学意义,异丙酚Ⅰ组EPSC幅值降低;给药后异丙酚Ⅰ组 EPSC幅值比脂肪乳剂Ⅰ组降低(P<0.05)。与脂肪乳剂Ⅱ组比较,异丙酚Ⅱ组sEPSC的频率、幅值降低、半衰期缩短(P<0.05)。结论异丙酚主要通过增强大鼠海马CA1区神经元突触前膜和突触后膜的GABAA受体活性,产生突触前抑制和突触后抑制,从而抑制兴奋性突触传递。;
收录类别其他
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/17711
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
谢玉波,徐林,熊文勇,等. 异丙酚对大鼠海马CA1区神经元兴奋性突触传递的影响[J]. 中华麻醉学杂志,2006,26(5):404-406.
APA 谢玉波,徐林,熊文勇,&刘敬臣.(2006).异丙酚对大鼠海马CA1区神经元兴奋性突触传递的影响.中华麻醉学杂志,26(5),404-406.
MLA 谢玉波,et al."异丙酚对大鼠海马CA1区神经元兴奋性突触传递的影响".中华麻醉学杂志 26.5(2006):404-406.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
1.异丙酚对大鼠海马CA1区神经元兴奋性(153KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谢玉波]的文章
[徐林]的文章
[熊文勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谢玉波]的文章
[徐林]的文章
[熊文勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谢玉波]的文章
[徐林]的文章
[熊文勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。