三七资源与三七产业
杨崇仁; 丁艳芬; 苏梅; 王东; 陈金东; 张颖君
2012
发表期刊海峡两岸暨CSNR全国第十届中药及天然药物资源学术研讨会
页码7
产权排序第一
摘要随着社会的发展;环境的变迁;森林面积的缩小;生物多样性的流失;以及人为的大量采集;植物资源的状态令人十分的担忧。其中;药用植物的状态更是首当其冲。人参属植物既是重要的药物资源;也是对环境因子十分敏感的生态脆弱型植物;在自然界的分布十分有限。目前;野生人参属植物正面临着濒危和灭绝的危险。人参属植物种质资源的保护和可持续利用已成为迫不可待的问题。我国西南地区;特别是云南的东南部;是人参属植物的物种多样性中心;已发现的人参属植物为已知种类的一半以上。三七为人参属重要的药用植物;主产云南;是云南省特色的药物资源。三七是人参属植物中人工种植最早的物种之一;已有数百年的栽培历史;三七农业的现代化对于环境友好的三七产业可持续发展具有迫切的意义。三七是国际瞩目的明星药用植物;国内外学者从各个方面开展三七的基础研究;每年发表的研究论文达100篇以上。三七不仅是传统重要的中药材;而且是可再生的适用于工业化生产的特色生物资源。三七除医疗作用外;还是常用的食疗两用植物。近30年来;随着化学和药理研究的深入;三七产品不断开发;三七药材和总皂苷的需求量不断增长。在开展三七资源与种植研究的同时;应用现代植物提取技术和生物技术工程;深度开发三七活性物质;发挥三七在医药品和健康相关产品中的应用潜力;延伸产业链;形成三七现代加工产业;对于我国医药健康产业的现代化建设具有迫切的现实意义。本文通过对三七研究开发状况和生产与市场动向的分析讨论;提出依托科技创新发展三七产业的思路和建议。
关键词中药 三七 人参皂苷
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15820
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨崇仁,丁艳芬,苏梅,等. 三七资源与三七产业[J]. 海峡两岸暨CSNR全国第十届中药及天然药物资源学术研讨会,2012:7.
APA 杨崇仁,丁艳芬,苏梅,王东,陈金东,&张颖君.(2012).三七资源与三七产业.海峡两岸暨CSNR全国第十届中药及天然药物资源学术研讨会,7.
MLA 杨崇仁,et al."三七资源与三七产业".海峡两岸暨CSNR全国第十届中药及天然药物资源学术研讨会 (2012):7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
三七资源与三七产业_杨崇仁.pdf(546KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
[丁艳芬]的文章
[苏梅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
[丁艳芬]的文章
[苏梅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨崇仁]的文章
[丁艳芬]的文章
[苏梅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。