从合作的进化探讨植物与传粉者的相互作用
孙杉 ; 张志强 ; 张勃 ; 杨永平
2012
发表期刊生物多样性
ISSN1005-0094
卷号20期号:3页码:250-263
产权排序第二
摘要合作的进化为研究植物–传粉者相互关系提供了新的视角。植物与传粉者通过"报酬换服务"建立种间合作关系。这一合作关系从建立、维持到解体面临着3个关键问题:(1)在植物和传粉者不了解对方质量信息时,双方如何选择出最适伙伴,进而建立合作关系;(2)合作方如何限制欺骗策略(比如,盗蜜和欺骗性传粉)的扩散以维持合作关系;(3)什么过程可导致传粉合作关系的解体。植物与传粉者间信号博弈或筛选博弈可促进二者合作关系的建立。面对欺骗策略,传粉者和植物分别采用伙伴选择机制和防御机制加以应对。合作者与欺骗者的稳定共存也有助于植物–传粉者合作的维持。从合作转向对抗、转向新的伙伴和合作放弃3个过程可导致植物–传粉者的合作关系的解体。植物与传粉者合作关系的理论预期已经得到了部分实验结果支持,深化了我们对植物与传粉者合作过程中关键机制的理解。在今后的研究中,需要进一步探讨以下问题:(1)传粉者对植物信号诚实性的选择作用和植物对传粉者的筛选作用;(2)植物与传粉者各自应对欺骗策略的可能机制及其相对重要性;(3)合作者与欺骗者稳定共存的机制;(4)植物与传粉者合作系统对全球变化的响应。
关键词合作 博弈论 收益–代价 欺骗策略 物种共存
资助信息国家自然科学基金(31100277,31100179);;中国科学院西部之光项目(292010312D11037)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4547531
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15332
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
孙杉,张志强,张勃,等. 从合作的进化探讨植物与传粉者的相互作用[J]. 生物多样性,2012,20(3):250-263.
APA 孙杉,张志强,张勃,&杨永平.(2012).从合作的进化探讨植物与传粉者的相互作用.生物多样性,20(3),250-263.
MLA 孙杉,et al."从合作的进化探讨植物与传粉者的相互作用".生物多样性 20.3(2012):250-263.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910074.pdf(514KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙杉]的文章
[张志强]的文章
[张勃]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙杉]的文章
[张志强]的文章
[张勃]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙杉]的文章
[张志强]的文章
[张勃]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。