内生真菌与两种兜兰共培养过程中的相互作用
朱鑫敏 ; 胡虹 ; 李树云 ; 严宁
2012
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
卷号34期号:2页码:171-178
摘要由硬叶兜兰(Paphiopedilum micranthum)和杏黄兜兰(P.armeniacum)根中分别分离得到瘤菌根菌属(Epulorhiza)真菌PM-1和美孢胶膜菌(Tulasnella calospora)PA-1。在DE培养基上,PM-1分别与硬叶兜兰和杏黄兜兰共培养,两种兜兰接菌苗的生物量以及Ca、Mn元素含量比对照组显著增加,表明PM-1能促进两种兜兰生长;PA-1对两种兜兰生长的影响不显著,但从干物重增长的百分率来看,PA-1对杏黄兜兰有一定的促进作用。PM-1对硬叶兜兰的影响高于杏黄兜兰,PA-1对杏黄兜兰的影响高于硬叶兜兰,表明真菌对宿主植物生长的促进作用更强。PM-1和PA-1在Harvais培养基上与杏黄兜兰共培养,两种真菌均对杏黄兜兰幼苗产生不利影响。结果表明,不同培养基养分水平能显著影响内生真菌与杏黄兜兰的共生关系,营养相对贫瘠的DE培养基有利于两者共生,而营养丰富的Harvais培养基不利于共生。
关键词硬叶兜兰 杏黄兜兰 内生真菌 瘤菌根菌 美孢胶膜菌 共培养 相互作用
资助信息国家自然科学基金(30870239);;云南省社会发展科技计划(2009CD116);;国家林业局“极小种群回归”项目“杏黄兜兰回归自然及种群重建”
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4538422
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15322
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
朱鑫敏,胡虹,李树云,等. 内生真菌与两种兜兰共培养过程中的相互作用[J]. 植物分类与资源学报,2012,34(2):171-178.
APA 朱鑫敏,胡虹,李树云,&严宁.(2012).内生真菌与两种兜兰共培养过程中的相互作用.植物分类与资源学报,34(2),171-178.
MLA 朱鑫敏,et al."内生真菌与两种兜兰共培养过程中的相互作用".植物分类与资源学报 34.2(2012):171-178.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910038.pdf(490KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱鑫敏]的文章
[胡虹]的文章
[李树云]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱鑫敏]的文章
[胡虹]的文章
[李树云]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱鑫敏]的文章
[胡虹]的文章
[李树云]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。