兰科植物欺骗性传粉
任宗昕 ; 王红 ; 罗毅波
2012
发表期刊生物多样性
ISSN1005-0094
卷号20期号:3页码:270-279
产权排序第一
摘要植物与传粉动物的互利关系在生态系统中非常普遍。然而,有许多植物不为传粉者提供任何报酬,而是利用各种欺骗方式诱骗昆虫拜访,从而实现传粉,即欺骗性传粉。兰科是被子植物大科之一,其高度特化的繁殖器官和适应于昆虫传粉的精巧结构令人称奇。进化论创始人达尔文描述了许多兰花与昆虫精巧的传粉系统,但他忽视了欺骗性传粉的存在。事实上,近1/3的兰科植物都依赖于欺骗性传粉。欺骗性传粉可能是导致兰科植物多样性的重要原因之一。兰花利用或操作昆虫觅食、交配、产卵和栖息等行为,演化出各种各样的欺骗性传粉机制,常见的类型包括泛化的食源性欺骗、Batesian拟态、性欺骗、产卵地拟态和栖息地拟态。花的颜色、形态和气味在欺骗性传粉的成功实现中起到了重要作用。欺骗性兰花与传粉昆虫之间的演化可能是不同步的,兰花追踪昆虫的行为信号而发生分化,然而欺骗性传粉可能对昆虫造成一定的伤害,从而对昆虫也施加选择压力。由于昆虫的学习行为,欺骗性的兰花一般具有低的昆虫拜访率和结实率,其繁殖成功率受各种因素的影响。欺骗性加剧了兰花对传粉昆虫的依赖,使其具有更高的灭绝风险,传粉生物学的研究能为兰科植物的有效保护提供指导。在欺骗性传粉系统中,有报酬的伴生植物、拟态模型和其他拟态信号提供者对传粉成功有重要影响。因此,研究欺骗性传粉兰花、传粉昆虫和相关的生物和生态因子的网状进化关系具有重要理论和实践意义。
关键词兰科 欺骗性传粉 食源性欺骗 性欺骗 产卵地拟态 栖息地拟态 演化 保护
资助信息云南省应用基础研究计划项目(2011FB101)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4547533
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15300
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
任宗昕,王红,罗毅波. 兰科植物欺骗性传粉[J]. 生物多样性,2012,20(3):270-279.
APA 任宗昕,王红,&罗毅波.(2012).兰科植物欺骗性传粉.生物多样性,20(3),270-279.
MLA 任宗昕,et al."兰科植物欺骗性传粉".生物多样性 20.3(2012):270-279.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910051.pdf(357KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[任宗昕]的文章
[王红]的文章
[罗毅波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[任宗昕]的文章
[王红]的文章
[罗毅波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[任宗昕]的文章
[王红]的文章
[罗毅波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。