新西兰岩石百合中两种共存的繁育策略:延迟自动自交和欺骗传粉吸引(英文)
周伟 ; 李德铢 ; 王红
2012
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN2095-0845
卷号34期号:2页码:187-191
产权排序第一
摘要延迟自动自交和欺骗传粉吸引在被子植物多数类群中有相关报道,但是至今没有发现两种繁育策略在同一物种中共存现象。本研究通过对照试验检测新西兰岩石百合雄蕊附属物和花冠闭合运动是否分别具有欺骗吸引和延迟自交功能。研究结果表明,新西兰岩石百合黄色的雄蕊附属物拟态花粉(或花药),约93%的昆虫访花行为源自黄色花药附属物的欺骗吸引,雄蕊附属物的报酬拟态功能有效提高昆虫拜访频率并促进异交。同时,研究发现新西兰岩石百合花期结束时花瓣闭合促使雌雄隔离距离的缩小,花瓣自然闭合的花朵平均结籽数(20.62)显著高于闭合前去雄处理花朵(11.79)。我们的结果表明延迟自动自交与欺骗传粉吸引两种繁育策略在新西兰岩石百合中共存。
关键词延迟自动自交 欺骗传粉吸引 新西兰岩石百合
资助信息The National Basic Research Programme of China(973Programme,2007CB411600)
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15292
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周伟,李德铢,王红. 新西兰岩石百合中两种共存的繁育策略:延迟自动自交和欺骗传粉吸引(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2012,34(2):187-191.
APA 周伟,李德铢,&王红.(2012).新西兰岩石百合中两种共存的繁育策略:延迟自动自交和欺骗传粉吸引(英文).植物分类与资源学报,34(2),187-191.
MLA 周伟,et al."新西兰岩石百合中两种共存的繁育策略:延迟自动自交和欺骗传粉吸引(英文)".植物分类与资源学报 34.2(2012):187-191.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910016.pdf(353KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周伟]的文章
[李德铢]的文章
[王红]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周伟]的文章
[李德铢]的文章
[王红]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周伟]的文章
[李德铢]的文章
[王红]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。