菊科翅果菊属Pterocypsela 2种药用植物核型及系统进化意义
张代贵 ; 向小奇 ; 朱杰英 ; 陈功锡 ; 邓涛 ; 陈庸新
2012
发表期刊中国中药杂志
ISSN1001-5302
期号11页码:1527-1531
产权排序第二
摘要翅果菊属Pterocypsela植物为我国重要的民族传统中药,具有较高的药用和食用价值。本研究报道了台湾翅果菊P.formosana和高大翅果菊P.elata染色体数目和核型,其中前者为首次报道,后者与先前报道一致。结果表明台湾翅果菊和高大翅果菊的体细胞染色体数都是2n=18,前者核型公式为2n=2x=18=4m+14sm,后者为2n=2x=18=2m+8sm+8st,该属植物染色体基数为x=9,二倍体,核型类别均属于"2A"型。首次报道了翅果菊属植物染色体核型不对称指数AI。通过体细胞染色体计数和染色体核型分析了该属在莴苣亚族的亲缘性,及属内物种间的系统进化关系。本研究是运用染色体资料在菊科药用植物系统分类和进化方面的尝试,为该科药用植物的鉴定、新药的亲缘筛选及良种培育提供细胞学依据。
关键词台湾翅果菊:3930 高大翅果菊:3893 菊苣族:3856 染色体计数:3819 核型分析:3782 药用植物:3746 翅果菊属:2559 染色体数目:1349 首次报道:1269 染色体基数:1266
资助信息国家自然科学基金项目(30770157);;国家科技基础条件平台项目(2005DKA21404);;湖北省重点实验室开发基金项目(2011AB001C)
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4620652
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15288
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张代贵,向小奇,朱杰英,等. 菊科翅果菊属Pterocypsela 2种药用植物核型及系统进化意义[J]. 中国中药杂志,2012(11):1527-1531.
APA 张代贵,向小奇,朱杰英,陈功锡,邓涛,&陈庸新.(2012).菊科翅果菊属Pterocypsela 2种药用植物核型及系统进化意义.中国中药杂志(11),1527-1531.
MLA 张代贵,et al."菊科翅果菊属Pterocypsela 2种药用植物核型及系统进化意义".中国中药杂志 .11(2012):1527-1531.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910054.pdf(300KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张代贵]的文章
[向小奇]的文章
[朱杰英]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张代贵]的文章
[向小奇]的文章
[朱杰英]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张代贵]的文章
[向小奇]的文章
[朱杰英]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。