新疆洋海古代麻黄的化学成分研究
马青云 ; 李承森 ; 周俊 ; 黄圣卓 ; 赵友兴
2012
发表期刊安徽农业科学
ISSN0517-6611
期号12页码:7089-7090,7096
产权排序第三
摘要[目的]通过对古代麻黄中化学成分进行分离鉴定来探讨其化学成分的稳定性。[方法]采用乙醇回流提取法提取麻黄中的化学成分,并采用色谱分离技术进行分离纯化,然后通过波谱分析鉴定其化合物的结构。[结果]从古代麻黄乙醇提取物中分离鉴定了8个化合物,分别为山柰酚-3-O-α-L-吡喃鼠李糖苷(1)、槲皮素-3-O-β-L-吡喃鼠李糖苷(2)、山柰酚-3-O-α-L-吡喃鼠李糖苷-4″-E-(4-羟基)-肉桂酸酯(3)、刺五加酮(4)、胆甾-5-烯-3β-正十四酸酯(5)、β-谷甾醇(6)、正二十八烷醇(7)和正二十六羧酸(8)。[结论]研究发现,麻黄中黄酮类成分结构比较稳定。
关键词麻黄(Herba Ephedrae) 麻黄科 化学成分
资助信息中央级公益性科研院所基本科研业务费专项(ITBB110301)
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/15284
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
马青云,李承森,周俊,等. 新疆洋海古代麻黄的化学成分研究[J]. 安徽农业科学,2012(12):7089-7090,7096.
APA 马青云,李承森,周俊,黄圣卓,&赵友兴.(2012).新疆洋海古代麻黄的化学成分研究.安徽农业科学(12),7089-7090,7096.
MLA 马青云,et al."新疆洋海古代麻黄的化学成分研究".安徽农业科学 .12(2012):7089-7090,7096.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120910017.pdf(195KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马青云]的文章
[李承森]的文章
[周俊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马青云]的文章
[李承森]的文章
[周俊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马青云]的文章
[李承森]的文章
[周俊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。