报春花的培育方法
张长芹 ; 薛建平 ; 张鑫 ; 崔灵艳 ; 孙育红
专利权人张长芹
公开日期2010-10-13
授权国家中国
专利类型发明
产权排序第一
摘要提供一种报春花新品种‘群狮闹春’的杂交育种培育方法。包括:种间杂交和单株选优。种间杂交是以滇北球花报春Primuladen?ticulate?ssp.sinodenticulata?Bal?f.f.et?Forr.W.W.Smi?th作母本,以滇海水仙花Primula?pseudodenticulata?Pax作父本进行人工杂交,采收其杂交种的果实进行播种、分苗移栽,从F1代中选择叶色浓绿、生长健壮、花色淡紫红色、花序6-15个,花葶高4-42cm,花期在12月至翌年2月的单株再进行授粉、采种、播种,待F2代开花时再进行选择,选择标准同F1,同时进行株间的授粉,采种、播种形成F3代后,从中选择出花色艳丽、花序6-15个,花葶高4-42cm,有香味的个体即为报春花‘群狮闹春’品种。用该方法选出的新品种观赏价值高,由原种的一个花序变为6-15个花序,差异显著,一致性和稳定性高。
申请日期2010-06-12
专利号CN201010199318.9
语种中文
专利状态公开
申请号201010199318.9
PCT属性
专利代理人马晓青
文献类型专利
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/11021
专题资源植物与生物技术所级重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张长芹,薛建平,张鑫,等. 报春花的培育方法. CN201010199318.9.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20110804007.PDF(345KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张长芹]的文章
[薛建平]的文章
[张鑫]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张长芹]的文章
[薛建平]的文章
[张鑫]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张长芹]的文章
[薛建平]的文章
[张鑫]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。