对癌细胞有选择性的铂(Ⅱ)抗癌配合物
刘伟平 ; 李艳 ; 谌喜珠 ; 叶青松 ; 李兴尧 ; 苏佳 ; 侯树谦 ; 余尧 ; 常桥稳.
专利权人刘伟平
公开日期2011-02-09
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明涉及一种新型的铂(Ⅱ)抗癌配合物,以3-X-1,1-环丁烷二羧酸根作离去基团,以mixed-NH3/环戊胺或mixed-NH3/环己胺为载体,X是环丁烷上第三位碳上的极性取代基,分别为羟基OH,乙酰氧基OCOCH3和二氯乙酰氧基OCOCHCl2,同时该化合物可以含0,1,2个结晶水。本发明的化合物可以采用常规方法合成,它们不但具有高抗癌活性,而且对癌细胞有高的选择性,优于目前临床上广泛使用的抗癌药顺铂和卡铂。同时,这些化合物还具有水溶性好、稳定的优点,可以制成注射剂,用于临床治疗癌症。
申请日期2010-09-07
专利号201010274265.2
语种中文
专利状态公开
申请号201010274265.2
PCT属性
专利代理人马晓青
文献类型专利
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/10563
专题植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
刘伟平,李艳,谌喜珠,等. 对癌细胞有选择性的铂(Ⅱ)抗癌配合物. 201010274265.2.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
201112300004.pdf(326KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘伟平]的文章
[李艳]的文章
[谌喜珠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘伟平]的文章
[李艳]的文章
[谌喜珠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘伟平]的文章
[李艳]的文章
[谌喜珠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。