豆科黄耆亚族系统学研究
其他题名Systemitic study of Subtribe Galegeae-Astragalinae (Leguminosae)
丁士友
学位类型博士
导师顾红雅
1994-11
学位授予单位中国科学院昆明植物研究所
学位授予地点中国科学院昆明植物研究所
关键词系统植物学 豆科 黄耆亚族
摘要本文以山羊豆族(Galegeae)黄耆亚族为研究对象,进行系统学研究-- 叶绿体DNA变异与黄耆亚族的系统学,利用聚合酶链式反应得到包括叶绿体基因ndhF和psbA的DNA片断,分析此片断的限制性位点在黄耆亚族中的变异并构件系统树。目的在于通过新的手段(分子生物学)来探讨属级水平上的进化这一豆科系统研究难点。并以此为基础讨论在植物系统与进化研究方法上的最新进展。
其他摘要This dissertation is to reconstruct the phylogeny of the subtribe Astagalinae at the generic level. To accomplish this goal, the rigorous phylogenetic analytical methods are applied by evidences from both traditional morphological characters and molecular data. The morphological variations of the subtribe and cladistic analysis based on traditional characters are illustrated.
页数126
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/972
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
丁士友. 豆科黄耆亚族系统学研究[D]. 中国科学院昆明植物研究所. 中国科学院昆明植物研究所,1994.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁士友]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁士友]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁士友]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。