赤(左瓜右包)属的系统学研究兼论赤(左瓜右包)亚族的系统分类问题
李建强
学位类型博士
导师吴征镒
1990
学位授予单位中国科学院昆明植物研究所
学位授予地点中国科学院昆明植物研究所
摘要本文对葫芦科赤(左瓜右包)属进行了系统学研究。为了获得更多的系统学研究资料,我们开展了以下工作。1、形态学:在检查大量标本的基础上,结合野外观察,对该属植物的形态特征进行了细致的描述,并对一些在系统学上有意义的性状进行了评估。2、解剖学:包括根(初生根和次生根),茎(横切和纵切面观),叶(叶柄、叶片、叶中脉,叶表皮气孔)和卷须的解剖学工作。3、胚胎学:赤(左瓜右包)属具有下列主要的胚胎学特征。4、孢粉学:绝大多数种具3沟花粉,极稀3拟孔沟或3孔沟(?)。网眼内光滑或具瘤状突起,小柱的有无以及沟的宽窄等可能具有系统分类学意义。5、细胞学:赤(左瓜右包)属染色体数目2h=18,其中有一对染色体具随体。无多倍现象。静止核为棒形前染色体型。大苞赤(左瓜右包)和南赤(左瓜右包)的核型分析结果表明,前者的核型不对称性稍比后者弱,可能是较原始的类群。上述系统学研究资料的综合分析表明,赤(左瓜右包)属是一个十分自然的分类群。对赤(左瓜右包)属进行生态学以及地理分布的研究,联系其种系发生发展的历史以及地理分布类型并参考其姐妹群异萼罗汉果属(Anisosepala)的地理分布特点。认为中国的横断山系和大巴山系是该属的现代分布中心和分化中心,而中南半岛和云南南部可能是该属植物的起源中心。对赤(左瓜右包)亚族的系统分类学研究结果表明:1、将罗汉果群植物从赤(左瓜右包)属中分立出来是正确的。2、罗汉果属曾被分为3个亚属。本文对这3个亚属的系统学资料进行了深入地研究分析。
页数168
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/914
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
李建强. 赤(左瓜右包)属的系统学研究兼论赤(左瓜右包)亚族的系统分类问题[D]. 中国科学院昆明植物研究所. 中国科学院昆明植物研究所,1990.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李建强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李建强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李建强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。