三种药用植物的化学成分和生物活性研究
李鲜
学位类型博士
导师孙汉董
2006-06-15
学位授予单位中国科学院昆明植物研究所
学位授予地点昆明植物研究所
学位专业植物学
关键词药用植物 化学成分 生物活性 香茶菜属 芍药属
摘要本论文由四章组成。第一章论述了黄花香茶菜化学成分的研究。第二章为产地不同的三个叶穗香茶菜样品的化学成分及生物活性的研究。第三章介绍了川赤芍化学成分的研究。论文第四章综述了中国芍药属植物的化学成分及其药理学研究。 通过波谱分析,从上述三种植物中共分离鉴定了101个化合物,其中23个为新的二萜和三萜化合物。已鉴定的化合物类型涉及单萜及其衍生物、倍半萜、二萜、三萜、黄酮、酚性成分等化合物类型
页数137
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/72
专题昆明植物所硕博研究生毕业学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
李鲜. 三种药用植物的化学成分和生物活性研究[D]. 昆明植物研究所. 中国科学院昆明植物研究所,2006.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
10001_20031801060204(3787KB) 限制开放--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李鲜]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李鲜]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李鲜]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。