KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
种质资源保存的战略问题和面临的挑战
李德铢 ; 杨湘云 ; Hugh W.Pritchard
2011
发表期刊植物分类与资源学报
ISSN0253-2700  
卷号33期号:1页码:11-18
摘要植物种质资源保存,特别是种子库保存是各种迁地保护措施中最为经济有效的方法。通过对成千上万个物种的有效保存,种子库为减缓物种的灭绝和气候变化对生物多样性的影响发挥了特别关键的作用。本文较为详细地介绍了“中国西南野生生物种质资源库”的立项背景和最新进展,同时介绍了世界上其它几个主要的植物迁地保存设施,特别是英国皇家植物园的“千年种子库”。结合“全球植物保护策略”讨论了中国植物濒危状况,估计我国受威胁的物种比例达20—25%,甚至更高。本文还简要讨论了种子保存中的一些科学问题,包括超低温保存,并强调了植物分类学和种子生物学的学科建设在植物种质资源保护中的重要意义。
关键词迁地保护 植物种质资源 种子库保存 超低温保存 中国西南野生生物种质资源库
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6617
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
李德铢,杨湘云,Hugh W.Pritchard. 种质资源保存的战略问题和面临的挑战[J]. 植物分类与资源学报,2011,33(1):11-18.
APA 李德铢,杨湘云,&Hugh W.Pritchard.(2011).种质资源保存的战略问题和面临的挑战.植物分类与资源学报,33(1),11-18.
MLA 李德铢,et al."种质资源保存的战略问题和面临的挑战".植物分类与资源学报 33.1(2011):11-18.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201005.pdf(1487KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李德铢]的文章
[杨湘云]的文章
[Hugh W.Pritchard]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李德铢]的文章
[杨湘云]的文章
[Hugh W.Pritchard]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李德铢]的文章
[杨湘云]的文章
[Hugh W.Pritchard]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。