KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
小叶龙竹的快速繁殖与离体保存
何巨擘 ; 程治英 ; 郭振华 ; 曾千春
2011
发表期刊云南农业大学学报:自然科学版
ISSN1004-390X
卷号26期号:3页码:359-363
摘要利用小叶龙竹种子培养的试管苗对其快速繁殖体系的建立与离体保存进行了研究,结果表明:根、茎、叶和小芽各外植体中,小芽切段可以较好的诱导芽的增殖且基本培养基MS附加3mg/LBA和0.1mg/LNAA为芽增殖最适培养基,增殖率可达1:4.4。培养基1/2MS附加1mg/LNAA和1mg/LIBA为最佳生根培养基,15d丛芽生根率为93%,27d丛芽生根率则达到了100%。MS培养基附加10mg/LCCC培养基为最佳离体保存培养基,保存时间可达120d以上,转接到MS外加3mg/LBA和0.1mg/LNAA的恢复培养基上,培养50d,可以100%恢复生长。据调查:小叶龙竹的快速繁殖与离体保存研究国内外尚属首次报道。
关键词小叶龙竹 快速繁殖 离体保存
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4203386
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6583
专题中国西南野生生物种质资源库
推荐引用方式
GB/T 7714
何巨擘,程治英,郭振华,等. 小叶龙竹的快速繁殖与离体保存[J]. 云南农业大学学报:自然科学版,2011,26(3):359-363.
APA 何巨擘,程治英,郭振华,&曾千春.(2011).小叶龙竹的快速繁殖与离体保存.云南农业大学学报:自然科学版,26(3),359-363.
MLA 何巨擘,et al."小叶龙竹的快速繁殖与离体保存".云南农业大学学报:自然科学版 26.3(2011):359-363.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120417050.pdf(327KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[何巨擘]的文章
[程治英]的文章
[郭振华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[何巨擘]的文章
[程治英]的文章
[郭振华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[何巨擘]的文章
[程治英]的文章
[郭振华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。