将安龙花转移至马蓝属(爵床科)的形态特征依据
高春明 ; 辛海静 ; 邓云飞
2011
发表期刊热带亚热带植物学报
ISSN1005-3395
卷号19期号:5页码:471-479
摘要比较了安龙花(Dysehoriste sinicaH.S.LO)的模式标本与距药花属(Dyschoriste Nees)和马蓝属(StrobilanthesBI.)部分种类的花粉和花的特征后,支持将安龙花转移到马蓝属,组合为Strobilan thessinica(H.S.Lo)Y.F.Deng。安龙花隶属于马蓝属黄獠草群,它与日本马蓝(Strobilanthes japonica(Thunb.)Miq.)近似,但区别在于它的匍匐习性,叶矩圆状椭圆形,近无柄,花单生叶腋。因此,距药花属(DyschoristeNees)在中国并没有分布。
关键词爵床科 距药花属 马蓝属 安龙花 花粉 分类 中国
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6553
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
高春明,辛海静,邓云飞. 将安龙花转移至马蓝属(爵床科)的形态特征依据[J]. 热带亚热带植物学报,2011,19(5):471-479.
APA 高春明,辛海静,&邓云飞.(2011).将安龙花转移至马蓝属(爵床科)的形态特征依据.热带亚热带植物学报,19(5),471-479.
MLA 高春明,et al."将安龙花转移至马蓝属(爵床科)的形态特征依据".热带亚热带植物学报 19.5(2011):471-479.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120417008.pdf(1420KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[高春明]的文章
[辛海静]的文章
[邓云飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[高春明]的文章
[辛海静]的文章
[邓云飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[高春明]的文章
[辛海静]的文章
[邓云飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。