海拔对高山栎光合气体交换和叶性状的影响(英文)
张石宝 ; 周浙昆 ; 许琨
2011
发表期刊植物分类与资源学报
期号2页码:214-224
摘要理解影响植物分布的式样及过程是生态学研究的中心内容之一,但对许多物种而言,限制其分布的原因还不清楚。为了认识高山栎分布与生理生态特性的关系,我们在不同海拔的4个观测点研究了帽斗栎的光合气体交换、叶氮含量、叶绿素含量和比叶重。由于高的水气压亏缺和气温,帽斗栎的光合作用和蒸腾作用在午间表现出明显的降低现象。帽斗栎的饱和光合速率、水分利用效率、最大羧化速率、最大电子传递速率和氮利用效率在海拔中部比低海拔或高海拔处的为高。不同海拔的叶氮含量在5月份有差异,8月份则没有明显不同。叶片厚度随海拔增加,但叶绿素含量及光合最适温度随海拔升高而降低。帽斗栎光合作用的海拔变化与叶片的生化效率和氮含量有关,而与比叶重无关。研究结果说明,温度的海拔变化对高山栎的光合作用和叶性状有明显影响,最适宜帽斗栎光合碳获取及生长的海拔范围是3180~3610m。
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6367
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张石宝,周浙昆,许琨. 海拔对高山栎光合气体交换和叶性状的影响(英文)[J]. 植物分类与资源学报,2011(2):214-224.
APA 张石宝,周浙昆,&许琨.(2011).海拔对高山栎光合气体交换和叶性状的影响(英文).植物分类与资源学报(2),214-224.
MLA 张石宝,et al."海拔对高山栎光合气体交换和叶性状的影响(英文)".植物分类与资源学报 .2(2011):214-224.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430069.pdf(404KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张石宝]的文章
[周浙昆]的文章
[许琨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张石宝]的文章
[周浙昆]的文章
[许琨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张石宝]的文章
[周浙昆]的文章
[许琨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。