吉首蒲儿根的繁殖生态学特性及其濒危成因
邓涛 ; 陈功锡 ; 张代贵 ; 魏华
2011
发表期刊生态学报
期号15页码:4318-4326
摘要吉首蒲儿根为近年来发现的菊科蒲儿根属新物种,由于种群和数量都极度稀少,其濒危级别达极危(CR)等级。生态分布和生境的调查结果表明,吉首蒲儿根仅在吉首市德夯地质公园内分布有3个种群,总数约2000—3000株,其中,峡谷瀑布下的种群最大,约2000株;分布海拔为268—384 m,生境特点是温暖、湿润,土壤略偏酸性且钙质高。野外生殖物候的观察结果表明,2月初吉首蒲儿根的芽开始萌动,2月底至3月初抽生花葶,3月中旬至5月中旬开花,6月茎生叶逐渐枯死,随后根状块茎侧芽开始萌动,逐渐形成新分株。种群水平从第1个头状花序开放到最后一个凋谢约为50 d,单个头状花序从开始膨大到凋谢约为18 d,单朵小花的花期为3—5 d,整个过程表现出明显的雌雄异位和菊科特有的花粉次级展现现象。吉首蒲儿根的花部构成、高度同期的开花模式和"刷状机制"、瘦果小且无冠毛及以营养繁殖为主兼有种子繁殖等是对峡谷瀑布特殊生境的生态适应。人为活动的干扰,访花昆虫种类较少、访问频次和效率低,种子数量不多、质量差和传播不开,以及生境要求苛刻则是吉首蒲儿根致濒的主要原因。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4271304
引用统计
被引频次:5[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6365
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
邓涛,陈功锡,张代贵,等. 吉首蒲儿根的繁殖生态学特性及其濒危成因[J]. 生态学报,2011(15):4318-4326.
APA 邓涛,陈功锡,张代贵,&魏华.(2011).吉首蒲儿根的繁殖生态学特性及其濒危成因.生态学报(15),4318-4326.
MLA 邓涛,et al."吉首蒲儿根的繁殖生态学特性及其濒危成因".生态学报 .15(2011):4318-4326.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430060.pdf(1909KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓涛]的文章
[陈功锡]的文章
[张代贵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓涛]的文章
[陈功锡]的文章
[张代贵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓涛]的文章
[陈功锡]的文章
[张代贵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。