青藏高原高山流石滩特有植物绵参的谱系地理学研究
王晓雄 ; 乐霁培 ; 孙航 ; 李志敏
2011
发表期刊植物分类与资源学报
期号6页码:605-614
摘要绵参(Eriophyton wallichii)是中国青藏高原地区高山流石滩特有植物。为探讨第四纪冰期气候波动对青藏高原高山流石滩植物居群遗传结构以及谱系历史的影响,检测了绵参20个居群187个个体的核糖体内转录间隔区(ITS)的序列变异,共发现19个单倍型,且结果表明大部分居群拥有独自的单倍型。AMOVA分析表明,居群间的变异占了总变异量的89.54%,居群遗传分化指数很高(GST=0.863,NST=0.957),但无明显的谱系结构。我们推测这种独特的谱系地理结构可能主要是由于高山流石滩独特的地形和环境及"孤岛效应"形成的,与先前研究过的青藏高原植物不同,绵参呈现出高度分化的遗传结构,常常呈现出"一个居群,一种单倍型"的模式,这可能是由于第四纪冰期及间冰期尽管绵参的分布范围有扩大和收缩,但始终由于特殊的高山生境和流石滩基质,导致了该物种长期以来居群间很少有基因交流并一直处于隔离状态,造成了现在这样的谱系地理结构。
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4393447
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6361
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王晓雄,乐霁培,孙航,等. 青藏高原高山流石滩特有植物绵参的谱系地理学研究[J]. 植物分类与资源学报,2011(6):605-614.
APA 王晓雄,乐霁培,孙航,&李志敏.(2011).青藏高原高山流石滩特有植物绵参的谱系地理学研究.植物分类与资源学报(6),605-614.
MLA 王晓雄,et al."青藏高原高山流石滩特有植物绵参的谱系地理学研究".植物分类与资源学报 .6(2011):605-614.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20120430037.pdf(785KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王晓雄]的文章
[乐霁培]的文章
[孙航]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王晓雄]的文章
[乐霁培]的文章
[孙航]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王晓雄]的文章
[乐霁培]的文章
[孙航]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。