奇妙的地衣
其他题名中文
李丽娟
2017
发表期刊知识就是力量
期号12页码:28-31
摘要生命起源于海洋,目前已知最早出现的生命是距今约35亿年前的蓝藻类和细菌类生物,那么,最早登陆陆地的肉眼可见的生物是什么呢?苔藓?蕨类?不,答案是地衣。科学家在距今约6亿年前的黑色磷块岩中发现了最古老地衣的化石,这一发现证实了在6亿年前的海洋中,蓝细菌与真菌已经发展到了相互依存的共生关系。同时也预示着,远在苔藓和蕨类登陆之前,地衣可能就已经开始改造地表岩石圈,也就是说,地衣极有可能是最早到达陆地的先锋物种。
关键词共生菌 美味石耳 共生藻
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/63012
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
作者单位中国科学院昆明植物研究所
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李丽娟. 奇妙的地衣[J]. 知识就是力量,2017(12):28-31.
APA 李丽娟.(2017).奇妙的地衣.知识就是力量(12),28-31.
MLA 李丽娟."奇妙的地衣".知识就是力量 .12(2017):28-31.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李丽娟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李丽娟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李丽娟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。