KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
长江流域林木资源的重要性及种质资源保护
其他题名中文
叶俊伟; 张云飞; 王晓娟; 蔡荔; 陈家宽
2018
发表期刊生物多样性
卷号26期号:04页码:406-413
摘要中国长江流域有着丰富的林木资源,包含极高水平的物种多样性、特有性和遗传多样性。根据考古证据,在旧石器和新石器时代长江文明早期的孕育与发展中,林木在食物、能源、工具、建筑和舟船中的应用起到了关键作用。现在,长江流域和珠江流域逐渐成为国内木材供给的热点地区。面对木材供给总量不足和大径级木材结构性短缺问题,长江流域林木资源将是未来国内木材安全的重要保障。这使得林木种质资源的保护更加迫切。针对长江流域林木种质资源保护存在的家底不清和保存体系不完善问题,我们应尽快完成林木种质资源的全面调查和重要树种的多样性分析;完善原地、异地和设施保存相结合的保存体系。
关键词长江流域 林木种质资源 长江文明 木材安全 保存体系
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62967
专题中国西南野生生物种质资源库
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库;
2.上海科技馆上海自然博物馆自然史研究中心;
3.复旦大学生物多样性科学研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
叶俊伟,张云飞,王晓娟,等. 长江流域林木资源的重要性及种质资源保护[J]. 生物多样性,2018,26(04):406-413.
APA 叶俊伟,张云飞,王晓娟,蔡荔,&陈家宽.(2018).长江流域林木资源的重要性及种质资源保护.生物多样性,26(04),406-413.
MLA 叶俊伟,et al."长江流域林木资源的重要性及种质资源保护".生物多样性 26.04(2018):406-413.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[叶俊伟]的文章
[张云飞]的文章
[王晓娟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[叶俊伟]的文章
[张云飞]的文章
[王晓娟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[叶俊伟]的文章
[张云飞]的文章
[王晓娟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。