KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
中国克木人玛格勒节的历史来源、内容仪式与文化内涵调查研究
其他题名中文
张小明; 依旺拉; 岩晒; 胡向阳
2018
发表期刊红河学院学报
卷号16期号:05页码:82-86
摘要克木人是我国西南边陲一个跨境而居的文化族群。玛格勒节又叫红花节,是克木人一年中最盛大的传统节日,类似于汉族的春节和西方人的感恩节。目前国内外有关玛格勒节报道不多。本研究深入到西双版纳克木人生活的村寨中,通过田野调查、实地访谈、资料收集和文献查阅等方法,对玛格勒节的历史来源与传说、内容仪式、文化内涵及意义等进行了调查研究,获得了关于这一传统节日的大量宝贵资料。我们发现玛格勒节与芋头和红花等分别相关的两个历史传说,还有做米信、祭家神、祭寨神和喝罐罐酒等节日内容与仪式,同时玛格勒节是克木人一年中最重要的时间节点,具有丰富的文化内涵与意义。本文对这些方面进行了较为全面的阐述,以增加人们对该节日的理解、认识和关注。
关键词克木人 布朗族 玛格勒节 红花节 芋头
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/62916
专题中国西南野生生物种质资源库
作者单位1.中国科学院华南植物园华南农业植物分子分析与遗传改良重点实验室;
2.中国科学院昆明植物研究所西南野生生物种质资源库;
3.中国科学院大学;
4.尚勇曼庄村委会南欠村小组
推荐引用方式
GB/T 7714
张小明,依旺拉,岩晒,等. 中国克木人玛格勒节的历史来源、内容仪式与文化内涵调查研究[J]. 红河学院学报,2018,16(05):82-86.
APA 张小明,依旺拉,岩晒,&胡向阳.(2018).中国克木人玛格勒节的历史来源、内容仪式与文化内涵调查研究.红河学院学报,16(05),82-86.
MLA 张小明,et al."中国克木人玛格勒节的历史来源、内容仪式与文化内涵调查研究".红河学院学报 16.05(2018):82-86.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张小明]的文章
[依旺拉]的文章
[岩晒]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张小明]的文章
[依旺拉]的文章
[岩晒]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张小明]的文章
[依旺拉]的文章
[岩晒]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。