横断山地区海仙报春的谱系地理学研究
宋敏舒 ; 乐霁培 ; 孙航 ; 李志敏
2011
发表期刊植物分类与资源学报
卷号33期号:1页码:91-100
摘要由于横断山地区特殊的地理效应,第四纪冰期气候的反复变化对该地区植物的地理分布和居群遗传结构产生重要影响。为了揭示该地区分布的物种的谱系地理结构,检测了该地区特有的、生于湿地环境的植物海仙报春(Primula poissonii)的叶绿体trnL—F和trnT—L两个序列变异。共对13个居群167个个体的两个叶绿体片段进行测序,共发现11个单倍型。三种单倍型被共享,其他单倍型都只存在于单个居群内。分子变异分析(AMOVA)结果表明分布区内海仙报春的遗传变异主要存在于居群间(99.08%),且居群间的遗传分化很高(GST=0.916,FST=0.99077,NST=0.973),有着极显著的谱系地理学结构(NST〉GST,P〈0.01)和较低的居群间平均基因流(Nm=0.08)。结合嵌套分支分析(NCA),本文的研究结果推测该物种在冰期可能存在多个避难所,并没有表现出大多数温带植物在第四纪冰期所经历过的种群集体扩张和迁移的现象,异域片段化被认为是该物种现有单倍型分布格局形成的主要原因。海仙报春的谱系地理结构是气候的反复波动和横断山特殊的地理环境互相作用的结果。
关键词横断山 海仙报春 谱系地理学 叶绿体dna Tml—f Tmt—l
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4157495
引用统计
被引频次:6[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6223
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
宋敏舒,乐霁培,孙航,等. 横断山地区海仙报春的谱系地理学研究[J]. 植物分类与资源学报,2011,33(1):91-100.
APA 宋敏舒,乐霁培,孙航,&李志敏.(2011).横断山地区海仙报春的谱系地理学研究.植物分类与资源学报,33(1),91-100.
MLA 宋敏舒,et al."横断山地区海仙报春的谱系地理学研究".植物分类与资源学报 33.1(2011):91-100.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111203036.pdf(1982KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[宋敏舒]的文章
[乐霁培]的文章
[孙航]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[宋敏舒]的文章
[乐霁培]的文章
[孙航]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[宋敏舒]的文章
[乐霁培]的文章
[孙航]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。