利用SSR分析普通野生稻自然居群交配系统
李小湘 ; 刘勇 ; 段永红 ; 王淑红 ; 詹庆才 ; 孙桂华 ; 高立志
2010
发表期刊中国水稻科学
ISSN1001-7216
期号6页码:601-607
摘要采用SSR标记技术检测了6个自然居群的遗传多样性和交配系统参数,旨在了解其居群交配系统,为有效原位保护、异位保存提供指导。结果表明,6个居群遗传多样性水平存在差异(基因多样性指数变幅为0.3166~0.6075),居群间分化明显(Fst=0.4220)。广东高州大岭居群和广东高州朋山居群有过剩的杂合子(F〈0),而另外4个居群有过剩的纯合体(F〉0)。普通野生稻6个取样居群交配系统为混合交配类型,居群之间的异交率相差较大(多位点异交率变幅为15.1%~41.8%,单位点异交率变幅为10.1%~28.5%)。6个居群的多位点异交率都高于单位点异交率,而且位点亲本相关度比较大,说明居群内存在一定程度的近交。同时,各居群单位点相关度与多位点相关度差值较大,表明居群内存在亚结构。还讨论了进一步改善普通野生稻原位和异位保护的措施。
关键词普通野生稻 交配系统 原位保护 异位保存 遗传多样性 简单重复序列 保育生物学
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:4064861
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6199
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李小湘,刘勇,段永红,等. 利用SSR分析普通野生稻自然居群交配系统[J]. 中国水稻科学,2010(6):601-607.
APA 李小湘.,刘勇.,段永红.,王淑红.,詹庆才.,...&高立志.(2010).利用SSR分析普通野生稻自然居群交配系统.中国水稻科学(6),601-607.
MLA 李小湘,et al."利用SSR分析普通野生稻自然居群交配系统".中国水稻科学 .6(2010):601-607.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111202039.pdf(230KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李小湘]的文章
[刘勇]的文章
[段永红]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李小湘]的文章
[刘勇]的文章
[段永红]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李小湘]的文章
[刘勇]的文章
[段永红]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。