狭义小奥德蘑属(膨瑚菌科,蘑菇目)的一个新系统
杨祝良 ; 张丽芳 ; Gregory ; M. ; MUELLER ; Gerhard ; W. ; KOST ; Karl-Heinz ; REXER
2009
发表期刊菌物学报
ISSN1672-6472
期号1页码:1-13
摘要本文对狭义小奥德蘑属Oudemansiella s.str.的概念做了修订,在修订后的属中,狭义干蘑属Xerula s.str.的物种不纳入其中。在狭义小奥德蘑属下,提出了一个包含4个组O.sect.Oudemansiella、Mucidula、Dactylosporina和Radicatae的新系统。小奥德蘑组sect.Oudemansiella包括热带至南温带的一些物种,如新热带小奥德蘑O.platensis、澳洲小奥德蘑O.australis、旧热带小奥德蘑O.canarii和宽褶小奥德蘑O.crassifolia,这些物种的菌盖表皮为粘栅栏型,由菌丝组成,但其中常夹杂有链状排列的膨大细胞。粘蘑组sect.Mucidula包含北半球温带至亚热带的一些物种,如粘小奥德蘑O.mucida、网褶小奥德蘑O.venosolamellata和近粘小奥德蘑O.submucida,其菌盖表皮为粘子实层-栅栏型,由近棒状的顶端膨大细胞组成。小奥德蘑组和粘蘑组的物种,在外形和小生境上有相似之处,其担子果皆生于地表外的腐木上,菌柄上有或无菌环。刺孢组sect.Dactylosporina包含中南美洲那些孢子表面有指状凸起的物种。长根组sect.Radicatae由长根小奥德蘑O.radicata及其近缘种为代表,是该属中最大的组,包括该属其他三组之外的所有种。北美的O.americana、欧洲的O.caussei和东亚的O.hongoi曾被置于小奥德蘑属中的白毛组O.sect.Albotomentosae或干蘑属的亮毛组X.sect.Hyalosetae,在本系统中它们没有纳入小奥德蘑属,因为它们可能代表一个单独的属。本文还提出了1新等级、32个新组合和1个新名称。
关键词担子菌 新组合 新名称 命名法 系统学 分类学
收录类别cscd
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6187
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨祝良,张丽芳,Gregory,等. 狭义小奥德蘑属(膨瑚菌科,蘑菇目)的一个新系统[J]. 菌物学报,2009(1):1-13.
APA 杨祝良.,张丽芳.,Gregory.,M..,MUELLER.,...&REXER.(2009).狭义小奥德蘑属(膨瑚菌科,蘑菇目)的一个新系统.菌物学报(1),1-13.
MLA 杨祝良,et al."狭义小奥德蘑属(膨瑚菌科,蘑菇目)的一个新系统".菌物学报 .1(2009):1-13.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111201049.pdf(967KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨祝良]的文章
[张丽芳]的文章
[Gregory]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨祝良]的文章
[张丽芳]的文章
[Gregory]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨祝良]的文章
[张丽芳]的文章
[Gregory]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。