青阳参及其近缘种的RAPD研究
杨竹雅 ; 普春霞 ; 钱子刚
2009
发表期刊中国现代应用药学  
ISSN1007-7693  
期号07  
摘要目的针对青阳参Cynanchumot ophyllum Schneid.存在混淆种类和种内变异较大的情况,对青阳参和与其相混淆的隔山消C. wilfordii(Maxim.)Hemsl.和昆明杯冠藤C. wallichii Wight进行种间鉴别,并对青阳参的4个居群进行遗传多样性分析。方法运用随机扩增多态性DNA(RAPD)技术进行分析,用Shannon指数和Nei指数评价青阳参的遗传多样性,用UPGMA类平均法进行聚类分析亲缘关系。结果利用筛选出的10个随机引物对供试材料DNA进行随机扩增,共得到72条带,其中多态性带有70条,多态性百分率为97.22%。由Shannon指数计算青阳参4个居群内的遗传多样性比率为68.52%,高于居群间的31.48%;同时由Nei指数估计青阳参4个居群中有69.44%的遗传变异来自居群内,高于居群间的30.56%。采用UPGMA聚类法得出反映各种间亲缘关系的树状图。结论运用RAPD方法可以进行青阳参和隔山消两个种同昆明杯冠藤的种间鉴别;虽然居群间已有较高分化,但青阳参遗传变异主要分布在居群内。  
关键词青阳参 隔山消 昆明杯冠藤 Rapd 遗传多样性  
资助信息云南省教育厅科学研究基金项目(No:5J0401C)  
收录类别cscd
语种中文
CSCD记录号CSCD:3619882
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/6159
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杨竹雅,普春霞,钱子刚. 青阳参及其近缘种的RAPD研究[J]. 中国现代应用药学  ,2009(07  ).
APA 杨竹雅,普春霞,&钱子刚.(2009).青阳参及其近缘种的RAPD研究.中国现代应用药学  (07  ).
MLA 杨竹雅,et al."青阳参及其近缘种的RAPD研究".中国现代应用药学   .07  (2009).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
20111126001.pdf(1603KB) 开放获取--请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨竹雅]的文章
[普春霞]的文章
[钱子刚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨竹雅]的文章
[普春霞]的文章
[钱子刚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨竹雅]的文章
[普春霞]的文章
[钱子刚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。