中国特有属藤山柳属(猕猴桃科)的花药和胚珠发育及其分类学意义
李璐1; 张梓袁1; 孔冬瑞1; 彭华1
2017
发表期刊植物研究
卷号37期号:04页码:508-513
摘要

首次报道了刚毛藤山柳(Clematoclethra scandens subsp.scandens)的花药和早期胚珠发育的胚胎学特征:花药4室;发育完整的花药壁6层,为基本型花药壁,由外至内分别为表皮、药室内壁、两层中层和两层绒毡层;腺质型绒毡层为2核或3核,纤维性加厚发生于药室内壁;小孢子母细胞减数分裂为同时型胞质分裂,小孢子四分体多为四面体型;成熟花粉粒为2-细胞型,3孔沟或稀4孔沟。早期胚珠为近倒生,单珠被,薄珠心,珠孔由单珠被构成。比较胚胎学研究认为藤山柳属和猕猴桃科的其它两个属都具有单珠被胚珠及其他相似的花药发育特征,这些特征和形态分类系统范畴的第伦桃科和山茶科有明显区别。因此,本文支持花粉形态学、细胞学和分子系统学的观点,认为藤山柳属与水东哥属和猕猴桃属构成一个较好的单系,一并放在猕猴桃科。

关键词猕猴桃科 胚胎学 藤山柳属 山茶科 系统学
资助信息国家自然科学基金(NSFC31260045; NSFC31460040); 中国科学院生物多样性与生物地理学重点实验室资助项目(课题编号:KLBB201203)~~
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61511
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
作者单位1.西南林业大学云南生物多样性研究院
2.鲁东大学生命科学学院
3.中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李璐,张梓袁,孔冬瑞,等. 中国特有属藤山柳属(猕猴桃科)的花药和胚珠发育及其分类学意义[J]. 植物研究,2017,37(04):508-513.
APA 李璐,张梓袁,孔冬瑞,&彭华.(2017).中国特有属藤山柳属(猕猴桃科)的花药和胚珠发育及其分类学意义.植物研究,37(04),508-513.
MLA 李璐,et al."中国特有属藤山柳属(猕猴桃科)的花药和胚珠发育及其分类学意义".植物研究 37.04(2017):508-513.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
中国特有属藤山柳属_猕猴桃科_的花药和胚(840KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李璐]的文章
[张梓袁]的文章
[孔冬瑞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李璐]的文章
[张梓袁]的文章
[孔冬瑞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李璐]的文章
[张梓袁]的文章
[孔冬瑞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。