植物区系地理研究现状及发展趋势
孙航1; 邓涛1; 陈永生1; 周卓1
2017
发表期刊生物多样性
卷号25期号:02页码:111-122
摘要

中国植物区系地理学在植物区系的调查、分布区类型的划分和研究、植物区系分区以及区域植物区系的分析等方面有了丰富的研究积累。但这些研究绝大部分是利用传统方法对植物物种或分类群数据进行统计分析,因此仍处于对区系现象的认识和描述阶段,缺乏空间格局形成过程、形成机制方面的深入探索。此外,还存在植物区系调查薄弱甚至是空白的地区,许多植物标本缺乏详细或精确的信息,植物物种鉴定的准确性还需要提高。同时,随着植物区系地理以及相关学科的快速发展,植物区系地理学的研究步入了多学科交叉融合、综合研究分析的阶段,学科界限趋于模糊。一方面,利用物种信息数据库,融合生态学、古植物学以及地质历史等探讨区系空间地理格局的成因;另一方面,结合系统发育、分子系统进化(甚至到进化基因组学)、生命之树以及分子生物地理学等揭示区系的起源和进化;同时,各学科的快速发展,产生了大量的数据,新的分析方法或新理论的出现和运用,使植物区系地理研究也进入到了大数据时代,进而使得植物区系地理研究由定性的现象认识和描述,逐步深入到了定量地解释区系现象和探索其形成机制的时代。

关键词植物区系地理 区系调查 学科交叉 生态学 分子系统学 生物地理学 大数据
资助信息国家自然科学基金重大项目(31590823); 中科院战略性B类先导科技专项(XDB03030106)
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61472
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
2.中国科学院大学
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
孙航,邓涛,陈永生,等. 植物区系地理研究现状及发展趋势[J]. 生物多样性,2017,25(02):111-122.
APA 孙航,邓涛,陈永生,&周卓.(2017).植物区系地理研究现状及发展趋势.生物多样性,25(02),111-122.
MLA 孙航,et al."植物区系地理研究现状及发展趋势".生物多样性 25.02(2017):111-122.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙航]的文章
[邓涛]的文章
[陈永生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙航]的文章
[邓涛]的文章
[陈永生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙航]的文章
[邓涛]的文章
[陈永生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。