华山松印度块菌菌根中的块菌交配型基因的初步研究
李淑超1; 刘培贵1; 陈娟1; 郭顺星1
2017
发表期刊菌物学报
卷号36期号:07页码:879-891
摘要印度块菌属于子囊菌门异宗配合真菌,其交配型基因(mating type gene)的表达调控与块菌子囊果的形成和发育直接相关。已有研究表明在种植园内,两种交配型基因竞争性地感染宿主植物且不同交配型菌株的时空分布吻合概率可能是决定子实体产出及产量的关键因素之一。为增加印度块菌子囊果形成的几率,本研究以交配型基因MAT1-1-1及MAT1-2-1作为分子标记,检测了接种印度块菌菌剂后6个月、24个月和36个月的华山松菌根中块菌的两种交配型基因的动态变化,结果表明接种后24个月的单株苗存在两种交配型基因的菌根苗占总菌根苗的比例最高,暗示在此时间点进行块菌菌根苗室外移栽,有望在后期提高两种交配型菌株的时空分布吻合概率,从而提高子实体产生的几率。
关键词印度块菌 华山松 共生 菌根 交配型
资助信息国家自然科学基金NSFC-云南联合基金项目(U1202262);国家自然科学基金(81573527,31270075,30470011)~~
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61447
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
作者单位1.中国医学科学院北京协和医学院药用植物研究所
2.中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李淑超,刘培贵,陈娟,等. 华山松印度块菌菌根中的块菌交配型基因的初步研究[J]. 菌物学报,2017,36(07):879-891.
APA 李淑超,刘培贵,陈娟,&郭顺星.(2017).华山松印度块菌菌根中的块菌交配型基因的初步研究.菌物学报,36(07),879-891.
MLA 李淑超,et al."华山松印度块菌菌根中的块菌交配型基因的初步研究".菌物学报 36.07(2017):879-891.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李淑超]的文章
[刘培贵]的文章
[陈娟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李淑超]的文章
[刘培贵]的文章
[陈娟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李淑超]的文章
[刘培贵]的文章
[陈娟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。