KIB OpenIR  > 中国西南野生生物种质资源库
中国算盘子属(叶下珠科)一些种的分类学处理
姚纲1; 张连婕1; 薛彬娥1
2017
发表期刊广西植物
卷号37期号:05页码:547-553
摘要算盘子属(Glochidion J.R.&G.Forst.)是叶下珠科(Phyllanthaceae)叶下珠族(Phyllantheae)中一个分类极为困难的类群。基于广泛野外考察与馆藏标本查阅,对中国该属部分物种进行分类学处理。其中,长柱算盘子[G.khasicum(Müll.Arg.)Hook.f.]与倒卵叶算盘子(G.obovatum Siebold&Zucc.)在中国的分布予以排除,菲岛算盘子[G.philippicum(Cav.)C.B.Rob.]在中国被发现仅分布于台湾地区;G.bodinieri H.Lév.,G.pseudo-obscurum var.glabrum Pamp.与G.pseudo-obscurum var.lanceolatum Pamp.这三个名称被处理为湖北算盘子(G.wilsonii Hutch.)的新异名;G.vaniotii H.Lév.被排除在算盘子属外,并接受为芸香科臭常春(Orixa japonica Thunb.)的异名。另外,对G.khasicum(Müll.Arg.)Hook.f.,G.obovatum Siebold&Zucc.,G.philippicum(Cav.)C.B.Rob.,G.pseudo-obscurum var.lanceolatum Pamp.及G.wilsonii Hutch.这五个名称进行了后选模式的指定。
关键词算盘子属 叶下珠科 分类处理 中国
资助信息中国科学院东南亚生物多样性研究中心项目(Y4ZK111B01)~~
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61442
专题中国西南野生生物种质资源库
作者单位1.中国科学院昆明植物研究所生物多样性与生物地理学重点实验室
2.中国科学院昆明植物研究所中国西南野生生物种质资源库
3.中国科学院华南植物园中国科学院植物资源保护与可持续利用重点实验室
4.中国科学院大学
第一作者单位中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
姚纲,张连婕,薛彬娥. 中国算盘子属(叶下珠科)一些种的分类学处理[J]. 广西植物,2017,37(05):547-553.
APA 姚纲,张连婕,&薛彬娥.(2017).中国算盘子属(叶下珠科)一些种的分类学处理.广西植物,37(05),547-553.
MLA 姚纲,et al."中国算盘子属(叶下珠科)一些种的分类学处理".广西植物 37.05(2017):547-553.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[姚纲]的文章
[张连婕]的文章
[薛彬娥]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[姚纲]的文章
[张连婕]的文章
[薛彬娥]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[姚纲]的文章
[张连婕]的文章
[薛彬娥]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。