石山苣苔属(苦苣苔科)花形态演化及分类学意义(英文)
卢永彬1; 黄俞淞1; 许为斌1; 黄洁1; 刘演1; 向春雷1; 张强1
2017
发表期刊广西植物
卷号37期号:10页码:1227-1239+1-3
摘要石山苣苔属(苦苣苔科)约30种,主要分布于我国南部的石灰岩地区。目前该属已知物种数虽少但花形态极其多样,是该科中分类最为困难的类群之一。基于分子证据,其它8个属中花形态迥异的一些物种被并入石山苣苔属。然而,该属花形态的演化趋势缺乏系统性的研究,传统分类对属的界定与分子系统学研究结果相矛盾的原因,以及是否有形态特征支持新界定的石山苣苔属还不清楚。该研究中,总共编码了19种石山苣苔属植物和9种报春苣苔属植物的35个形态特征,其中包括26个花部形态特征,在分子系统树上追踪了它们的演化路径。结果表明:无论属内还是属间,多数花部形态特征,尤其以往属的分类界定特征,在演化过程中变化频繁且发生了高度同塑性演化,这是导致传统形态分类不自然的关键因素。此外,在观察研究的所有特征中,花丝和柱头的差异可能在石山苣苔属植物共同祖先中经历了演变,或可用于区分石山苣苔属与其姐妹报春苣苔属的大多数种类。因此,在苦苣苔科植物的分类学研究中应当慎用这些花部性状作为分类依据,而且应对形态特征进行广泛地观察研究,在密集的取样和分辨率更高、更可靠的系统树上追踪它们的演化规律。更为重要的是,需要进一步研究导致复杂形态性状演化的内在分子调控机理和外在的自然选择动力,最终更加深入地理解石山苣苔属等典型喀斯特植物的演化过程和机理。
关键词分类 花部特征 苦苣苔科 同塑性演化 喀斯特植物 石山苣苔属
资助信息Supported by Guangxi Natural Science Foundation(2015GXNSFAA139090,2013GXNSFBA019078);; Key Laboratory for Plant Diversity and Biogeography of East Asia,Kunming Institute of Botany,Chinese Academy of Sciences(KLBB201307);; Guangxi Key Laboratory of Plant Conservation and Restoration Ecology in Karst Terrain(16-380-32)~~
语种英语
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61437
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
作者单位1.广西喀斯特植物保育与恢复生态学重点实验室广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所
2.广西植物功能物质研究与利用重点实验室广西壮族自治区中国科学院广西植物研究所
3.东亚植物多样性与生物地理学重点实验室中国科学院昆明植物研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
卢永彬,黄俞淞,许为斌,等. 石山苣苔属(苦苣苔科)花形态演化及分类学意义(英文)[J]. 广西植物,2017,37(10):1227-1239+1-3.
APA 卢永彬.,黄俞淞.,许为斌.,黄洁.,刘演.,...&张强.(2017).石山苣苔属(苦苣苔科)花形态演化及分类学意义(英文).广西植物,37(10),1227-1239+1-3.
MLA 卢永彬,et al."石山苣苔属(苦苣苔科)花形态演化及分类学意义(英文)".广西植物 37.10(2017):1227-1239+1-3.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[卢永彬]的文章
[黄俞淞]的文章
[许为斌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[卢永彬]的文章
[黄俞淞]的文章
[许为斌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[卢永彬]的文章
[黄俞淞]的文章
[许为斌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。