菊科三种花佩菊属植物的叶表皮形态
王广艳1
2017
发表期刊安庆师范大学学报(自然科学版)
卷号23期号:01页码:87-90
摘要利用光学显微镜对花佩菊属3种7居群的叶表皮形态进行了观察,结果表明:3种花佩菊属植物上表皮细胞均为多边形,垂周壁式样均为垂直弓形,无气孔器;下表皮细胞除采自湖南省永顺县韭菜坡叶片为全缘的假花佩菊表皮细胞为多边形、垂周壁为平直弓形外,其他种的表皮细胞均为不规则形,垂周壁为波状,气孔器均为无规则型。花佩菊属植物的叶表皮特征具有重要的生态学和分类学意义,也为系统学研究提供新的资料。
关键词花佩菊属 叶表皮 气孔器 分类学
资助信息安徽省教育厅自然科学研究一般项目(AQKJ2015B018);安徽省教育厅自然科学研究重点项目(KJ2017A358)
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.kib.ac.cn/handle/151853/61434
专题中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
作者单位1.安庆师范大学生命科学学院皖西南生物多样性研究与生态保护安徽省重点实验室
2.中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王广艳. 菊科三种花佩菊属植物的叶表皮形态[J]. 安庆师范大学学报(自然科学版),2017,23(01):87-90.
APA 王广艳.(2017).菊科三种花佩菊属植物的叶表皮形态.安庆师范大学学报(自然科学版),23(01),87-90.
MLA 王广艳."菊科三种花佩菊属植物的叶表皮形态".安庆师范大学学报(自然科学版) 23.01(2017):87-90.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王广艳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王广艳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王广艳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。